Kак встретишь Новый год, так его и проведешь. Открывавший этот год номер был посвящен IP-телефонии, и завершающий этот год номер также посвящен IP-телефонии. Правда, тогда на обложке тема была заявлена как «Голос по IP», а теперь — «Новая телефония». Смена акцентов — с технологии на применение — лишний раз подчеркивает, что за годы своего существования из модной технологии IP-телефония превратилась в актуальное решение. А с техническим усовершенствованием она избавилась от ярлыка телефонии второго сорта в отношении качества. Так, Штефан Мучлер в статье «Дополнительные выгоды должны убеждать» утверждает, что «оговорки в адрес технологии передачи голоса по IP относительно качества, надежности и безопасности практически устранены».

Перефразируя Михаила Жванецкого, мы все же вправе задаться вопросом: «IP-телефония — это еще не телефония или уже не телефония?» Как ни парадоксально, ответ будет и еще, и уже. Появись компьютерные сети одновременно с телефонными, у обычной телефонии не было бы никаких шансов против пакетной передачи в лице IP. Однако, чтобы занять место обычной телефонии, IP-телефонии предстоит долгая и упорная борьба с традицией. Как отмечает Сергей Орлов в своей статье «Новая телефония» со ссылкой на экспертные оценки, «в Европе полный переход связи на VoIP займет 15—17 лет». Пока же общий объем трафика VoIP не превышает 10—12% от трафика ТфОП. Так что если в смысле качества IP-телефония уже может считаться телефонией, то в смысле распространенности она еще ею не является. Впрочем, в силу своего происхождения она ею уже не является. Да, пока IP-телефония используется преимущественно для проброса трафика с целью удешевления связи. Но это скорее ее тактическое преимущество, стратегическое заключается в быстроте, удобстве и простоте предоставления различных дополнительных приложений, благодаря ее тесной интеграции в компьютерный мир.

Как бы то ни было, акценты в рыночных стратегиях вендоров и провайдеров постепенно начинают смещаться со «снижения затрат» на «увеличение выгод». На данное обстоятельство обращают внимание и Ш. Мучлер, и С. Орлов. Однако, к сожалению, у IP-телефонии нет того очевидного потребительского преимущества, как мобильность, у сотовой связи. Именно по этой причине все потенциальные выгоды от ее внедрения пока не всегда убеждают, хотя должны. Тем не менее для тех, кто начинает с чистого листа, как полагают Мариус Янсен ван Вуурен и Бернд Хюннекес в статье «Опытные данные из практики», «применение технологии VoIP представляется самоочевидным».

Однако пока с большим основанием на место новой телефонии, пускай временно, может претендовать сотовая связь. Давно перестав быть игрушкой для «новых русских», для многих теперь она заменяет обычную телефонную связь. Завоевав популярность благодаря обеспечению мобильности, она получает все большее распространение вследствие своей доступности, даже по сравнению с традиционной телефонией. О новых возможных способах применения сотовой связи рассказывается в статье Сергея Панфилова и Сергея Шаронина «Шлюзы мобильных сетей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями