Первый в России центр технологий OpenView — совместный проект компаний «Ай-Теко» и HP. «Ай-Теко» занялась продвижением на российский рынок продуктов HP OpenView для управления инфраструктурой ИТ в 1998 г., когда соответствующий сегмент рынка в нашей стране оценивался лишь в несколько десятков тысяч долларов. Теперь «Ай-Теко» один из немногих партнеров HP со статусом OpenView Gold Partner, кто не только продвигает и внедряет продукты HP OpenView, но и оказывает техническую поддержку. Платформу OpenView считают в компании наилучшей для построения систем управления ИТ, поскольку она предоставляет не только набор продуктов, но и методологию IT Service Management (ITSM) — с ее помощью деятельность подразделения ИТ можно представить как набор услуг.

В основные задачи центра входит ознакомление широкого круга организаций с передовым опытом управления в области ИТ, с методологией, подходами и эффективными средствами OpenView. Его деятельность должна способствовать продвижению «в массы» концепции «адаптивное предприятие». В центре имеются демонстрационный стенд и лаборатория, в которой можно моделировать и решать задачи любого уровня сложности. Установлены серверы НР на платформах RISC и Intel, имеются все необходимые компоненты OpenView. Платформа OpenView для ОС Linux будет доступна для приобретения и коммерческой эксплуатации в течение ближайшего месяца.

Среди оказываемых услуг — анализ потребностей заказчика в области управления ИТ, подготовка проекта, демонстрация эффективности системы управления, решение сложных нестандартных задач управления, локализация и настройка продукта в соответствии с задачами заказчика, разработка агентов управления для уникальных систем, предварительное тестирование решений и сопровождение системы в целом. При необходимости центр предоставляет круглосуточную и расширенную поддержку, включая консультации, выезд к заказчику, моделирование проблемы, участие в процессе обновления системы. В спектре предлагаемых услуг присутствует даже аутсорсинг системы управления ИТ целой компании.

Общая стоимость проекта составила около 30 тыс. долларов, а в его реализации участвовало около 30 специалистов HP и «Ай-Теко». Несмотря на то что специализация центра — технологии и продукты HP, спектр оборудования, для которого осуществляется тестирование и анализ возможностей управления, не ограничивается техникой этого производителя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями