с частотой 1,1, 1,08, 1,30 и 1,35 ГГц и новые серверы расширенной архитектуры (XA) с полным дублированием компонентов. В нее входят серверы начального уровня и серверы масштаба предприятия с высоким уровнем готовности и масштабируемостью до 128 процессоров. В серверах XA удвоена производительность коммутатора, расширены возможности ввода/вывода, вдвое уменьшены размеры системы и появились не только физические, но и расширенные разделы (один, два или четыре раздела на системную плату), введены новые функции надежности (RAS), а функции деградации позволяют отключать отдельные ресурсы системы без потери ее работоспособности.

В 2004 г. Fujitsu Siemens намерена повысить тактовую частоту SPARC64 V, а в 2005—2007 гг. выпустить процессоры SPARC64 шестого и седьмого поколения с двумя и четырьмя ядрами. В процессорах SPARC64 V уже реализована защита от «мягких» ошибок: за счет автоматического повтора инструкций на 98% снижается число ошибок, возникающих в результате влияния внешних факторов, — электромагнитных помех или космических частиц. Кроме того, в системах XA применяются сотни тысяч встроенных сенсоров, они контролируют все пути передачи данных в системе для предупредительной диагностики сбоев (в том числе удаленной) и «горячего» отключения сбойных компонентов.

В системах PRIMEPOWER использован опыт Fujitsu в области разработки мэйнфреймов и достигается сопоставимый уровень готовности. В некоторых конфигурациях кластеров PRIMECLUSTER обеспечивается надежность «пять девяток».

Доля Fujitsu Siemens на рынке систем UNIX пока невелика (около 5% в США и 8% в EMEA), однако она стабильно растет. В России системы продаются с 2000 г. и известны пока значительно меньше, чем платформы Sun, с которыми Fujitsu Siemens обычно сопоставляет свои серверы платформы RISC, заявляя, что с 1995 г. производительность процессоров SPARC от Fujitsu Siemens на 40% выше при одинаковой тактовой частоте.

Системы PRIMEPOWER 1500 и 2500, поставка которых началась недавно, конкурируют с системами Sun F12K и F15K. Их сравнивают также с платформами IBM pSeries и HP Integrity. Кластер серверов 2500 вошел в список Top500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями