Она предлагает системы UNIX на базе процессоров PowerPC, системы платформы Intel, ноутбуки и ПК, платежные терминалы, ПО и услуги по системной интеграции, включая инфраструктурные сетевые проекты. Ее заказчиками являются главным образом государственные и научные учреждения, финансовые компании и банки. В инсталлированной базе Bull (более 100 тыс. систем по всему миру) основное место занимают серверы UNIX, однако в настоящее время компания делает ставку на платформу Intel Itanium 2 под управлением ОС Linux (Red Hat и SuSE) и Windows Server 2003. Имея опыт разработки мэйнфреймов, Bull внедряет технологии для повышения надежности высокопроизводительных серверов стандартной архитектуры, однако не стремится создавать платформы с большим числом процессоров, считая поддержку до 16—32 процессоров оптимальной.

В прошлом году оборот компании достиг 1,5 млрд евро. Важный шаг — выпуск линейки серверов NovaScale на базе собственной архитектуры FAME, повышающей производительность серверов SMP за счет коммутатора FSS (Fame Scalability Switch), который объединяет четырехпроцессорные платы, память и каналы ввода/вывода. Линейка включает в себя три модели серверов на базе 4, 8 и 16 процессоров Itanium 2 с ОС Linux и Windows (позднее Bull планирует перенести на NovaScale свою ОС для мэйнфреймов — GCOS 7 и 8). За счет применения до 95% стандартных компонентов Bull стремится максимально снизить стоимость систем. По словам Бруно Пинна, вице-президента Bull Intel Business Unit, технология Itanium 2 способна «революционизировать» корпоративные вычисления.

Bull ставит перед собой задачу завоевать 10% европейского рынка систем на базе Itanium 2, ожидая значительного роста данного сегмента. В составе линейки предполагается выпустить новые модели серверов, включая серверы плотной компоновки (blade) на базе процессоров Xeon и 24-процессорные системы. Bull осуществляет серьезные инвестиции в высокопроизводительные вычисления (HPC), кластерные решения, развитие центров компетенции, сотрудничает с такими производителями ПО, как SAP, BEA и Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями