Главное назначение продукта, ориентированного на основные платформы UNIX/Linux и Windows, — создание корпоративных порталов с разнообразным содержимым, доступом к существующим приложениям и поддержкой совместной работы. IBM позиционирует ПО WebSphere Portal, предлагаемое в четырех конфигурациях, как масштабируемое решение для компаний разного размера (в самой IBM оно обслуживает 300 тыс. пользователей — 700 тыс. посещений в день). Клиенты портала получают единую точку доступа с возможностями настройки для взаимодействия с самыми необходимыми приложениями и бизнес-процессами.

В состав поставки ПО WebSphere Portal на базе J2EE-совместимой платформы WebSphere Application Server 5, с использованием функциональности портлетов для упрощения взаимодействия между приложениями, входит инструментарий, фактически реализующий концепцию «мобильного офиса». Он включает в себя базовые функции офисного комплекта приложений: редактора, электронных таблиц и программ подготовки презентаций. Согласно IBM, функциональность такого пакета охватывает более 90% возможностей, характерных для стандартных офисных приложений, а пользовательский интерфейс практически эквивалентен интерфейсу «толстых» приложений. При этом все взаимодействие портлетов реализовано на сервере. Пользователям потребуется лишь тонкий клиент с браузером и доступ через Internet к корпоративному порталу.

Совместная работа через единую Web-ориентированную среду предусматривает также встроенные функции документооборота с набором сервисов хранения, маршрутизации и утверждения документов. Комплект встроенных функций управления документами портала дает партнерам возможность централизованно работать с такими документами. Входящий в состав WebSphere Portal модуль Collaboration Center расширяет функциональность за счет использования ПО Lotus. Естественно, продукт предусматривает и развитые возможности публикации контента (например, портлеты быстрой публикации настраиваются на содержимое портала и могут задействовать правила).

Ежегодно обновляя версии своих портальных решений, развиваемых с 2000 г., и занимая ведущее положение на этом рынке (по данным IBM, доля рынка WebSphere Application Server составляет 37%), корпорация предпринимает шаги по стандартизации портлетов. Новая версия WebSphere Portal поддерживает русский язык, предоставляет более удобный интерфейс с улучшенной структурой и средства быстрой установки (инсталляция выполняется за 1,5 ч), упрощает интеграцию с существующими серверами и приложениями через портлеты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями