О выпуске очередной новинки — платформы нового поколения ленточных устройств для хранения данных с самой большой в мире емкостью, — в Европе было объявлено 9 сентября, а официальное представление в России состоялось на пресс-конференции 14 октября.

Устройство TotalStorage Enterprise Tape Drive 3592 под кодовым названием «Ягуар» имеет кассеты с внутренней физической емкостью до 300 Гбайт (при хранении несжатых данных) и внутреннюю скорость обмена данными 40 Мбайт/с. При коэффициенте сжатия 3:1 внутренняя физическая емкость достигает 900 Гбайт. При этом цена его существенно ниже по сравнению с устройствами, обладающими худшими характеристиками объема хранения и скорости доступа к данным.

Надежность системы обеспечивается наличием резервного источника питания и системой автоматического восстановления после сбоев. Накопитель IBM 3592 можно использовать как автономно, так и встраивать в виртуальный ленточный сервер IBM 3494 (что обеспечивает масштабирование до 5 Пбайт), а также в ленточную библиотеку StorageTek 9310 Powderhorn. Благодаря высокой степени консолидации данных, решение нацелено на емкие и ориентированные на доступ приложения, например, связанные с хранением аудиовизуальной информации. Высокая скорость обмена данными позволяет существенно сократить время резервного копирования и восстановления информации после сбоев.

Новая платформа предназначена для широкого спектра операционных сред и аппаратных платформ. Она совместима с серверами IBM iSeries, pSeries, xSeries и zSeries, с серверными системами IBM AS/400, RS/6000 и S/390, работает под управлением операционных систем IBM AIX, OS/390, OS/400, VSE/ESA, zOS и zVM, а также Microsoft Windows 2000, Windows NT, Windows Server 2003, Linux, HP-UX и Sun Solaris.

IBM планирует снабдить «Ягуара» технологией носителей с однократной записью и многократным считыванием. Эта функция окажется незаменимой в организациях, где необходимость в длительном хранении данных обусловлена нормативными требованиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями