Она считает его стратегически важным для себя, хотя доля этого региона в объеме продаж, достигшем в прошлом году 120 млн евро, невелика. В 2002 г. оборот Knurr в России превысил 1 млн евро, увеличившись более чем на 40%, по сравнению с предыдущим годом. По данным Knurr, в настоящее время по основным группам предлагаемых продуктов ее доля рынка в России составляет около 15%. В объеме продаж 66% приносят шкафы размером 19? и стойки для оборудования, примерно 18% приходится на офисно-индустриальную мебель и 11% — на установочные изделия. Примерно такое же распределение характерно для рынка Европы, где Knurr продает более 62% продуктов.

Очевидно, Knurr привлекает рост телекоммуникационного рынка России, за восемь месяцев нынешнего года достигший 42%. Согласно официальной статистике, за последние четыре года рост этого сегмента в среднем составлял 40% в год, а инвестиции за указанный период превысили 7 млрд долларов. Телекоммуникационная отрасль является основным потребителем продукции Knurr — на ее долю приходится около 33% в объеме продаж компании. Ключевыми сегментами Knurr считает телекоммуникации, корпоративные сети, управление движением, медицину, безопасность (государственные учреждения) и автомобильную промышленность.

Изделия Knurr отличаются модульностью и адаптируются под потребности клиентов по типу конструктора. Их спектр чрезвычайно широк — более 1500 наименований. В настоящее время поставки осуществляются с заводов в Германии. Как сообщил вице-президент Knurr Крис Хола, в ближайшие полтора года компания может принять решение об организации сборки в России, а потом и о производстве изделий. Заводы Knurr уже работают в Китае и Чехии, что позволяет снизить стоимость отнюдь не дешевой продукции.

ICS и «Корпорация ЮНИ» работают на разных рынках: в строительстве (интеллектуальные здания) и системной интеграции. По словам Сергея Малышева, первого вице-президента «Корпорации ЮНИ», сотрудничающей с Knurr уже 10 лет, рынок местных производителей в России формируется, но качество их продукции пока не приближается к изделиям Knurr. В свою очередь Юрий Королев, президент группы ICS, отметил, что, наряду с кабельной инфраструктурой, одним из наиболее важных видов оборудования для интеллектуальных зданий являются шкафы, а у Knurr есть все необходимые компоненты для различных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями