, но ранее закупал у нее лишь телефонное оборудование KRONE. Теперь у «Бурого медведя» есть три направления СКС: недорогая продукция тайваньских производителей, СКС Brand-Rex с предоставляемой системной гарантией и СКС KRONE примерно из той же ценовой категории. Чтобы избежать конфликта брендов и упростить выбор для клиентов, дистрибуцию СКС от KRONE решено передать партнеру «Бурого медведя» и дистрибьютору СКС в С.-Петербурге — компании Comport. «Бурый медведь» будет представлять Comport в Москве и держать на собственных складах продукцию KRONE. Такие сложные взаимоотношения, снижение доходности и повышение затрат из-за многозвенной структуры дистрибуции «Бурого медведя» не пугают. Компания надеется на популярность марки KRONE у телефонных компаний и высокое качество ее изделий. По словам Игоря Ковалева, генерального директора Comport, продвижение СКС PremisNET за счет новых заказчиков и продукции малоизвестных производителей позволит занять 8—10% рынка в сегменте продуктов этой категории.

«Бурый медведь» надеется получить хорошую маркетинговую поддержку от KRONE и финских партнеров, проводить обучение и сертификацию по СКС PremisNET, выпуск каталогов. Как отметил Рольф Салениус, директор по продажам компании Teletekno, которая сотрудничает с KRONE уже более 40 лет, Teletekno поставляет такие решения KRONE, как AccessNET (кабельная система для операторов связи), СКС PremisNET и TrueNET (продукты СКС с очень низким уровнем ошибок), а также производит в Финляндии и Эстонии собственные волоконно-оптические кабели и шнуры (60% такой продукции выпускается под заказ). Кроме PremisNET «Бурый медведь», ставший первым дистрибьютором Teletekno в России, будет поставлять продукты AccessNET и волоконную оптику Teletekno. В настоящее время доля СКС Brand-Rex в объеме продаж «Бурого медведя» составляет около 15%, причем на Категорию 6 приходится 20%.

Наряду с офисными СКС KRONE выпускает изделия для промышленных приложений (в том числе защищенные соединители IP67). Как рассказал Пекка Койвисто, консультант Teletekno по вопросам СКС, в ближайшие два-три года должен быть принят стандарт Industrial Ethernet на СКС промышленного применения, а уже в следующем году ожидается принятие стандарта СКС для жилых зданий (Home Cabling). Он считает, что в обозримом будущем подавляющую долю мирового рынка по-прежнему будут составлять «медные» решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями