World 2003 в Женеве концепцией компания предлагает не ждать развертывания пакетных магистральных сетей следующего поколения, а использовать Ethernet для доступа в том числе и к существующим традиционным сетям SDH и ATM. Стоимость решения по организации традиционного доступа к сетям ATM и SDH не снижается, в такой ситуации применение доступа по Ethernet позволит удешевить его и, кроме того, предоставить скорости в промежутке от Е-1 до Е-3 для тех, кому первой мало, а второй — много. Такой подход, «снизу вверх», позволяет впоследствии перейти к сетям с пакетной коммутацией GigE, MPLS или IP без смены инфраструктуры доступа.

Для передачи обычного телефонного трафика на участке доступа к традиционным сетям может быть задействовано такое решение RAD, как TDM поверх IP (TDMoIP), тогда как далее сигнал может передаваться обычным образом. Надо отметить, что, несмотря на первоначальный скептицизм по отношению к данной технологии, она оказалась востребована на рынке, о чем свидетельствуют данные продаж — 10 тыс. портов по всему миру. Кроме того, аналогичные решения начали реализовывать и другие производители. Наконец, Альянс MPLS/Frame Relay принял стандарт на передачу TDM поверх MPLS.

Технически доступ по Ethernet может быть реализован разными способами — по волокну (в том числе E-PON), по меди (DSL) и беспроводным образом (WLL). При этом функциональность Ethernet, такая, как поддержка VLAN, организация очередей, управление, может быть распределена между NTU в помещении клиента и концентратором доступа на узле провайдера различным образом. В зависимости от потребностей конкретного решения провайдер сможет выбирать между ценой и управляемостью NTU.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями