жить вечно». Ее планируется развивать и далее, адаптируя к задачам бизнеса. В текущем году Novell объявила о планах по реализации поддержки как ядра NetWare, так и ядра Linux в будущей, седьмой версии ОС. Казавшийся удачным маркетинговый ход, нацеленный на усиление позиций компании на волне растущей популярности Linux, в действительности породил у заказчиков целый ряд вопросов относительно дальнейшего развития продукта, что вынудило Novell выступить с опровержениями слухов об отказе компании от NetWare.

Основными целями разработки версии 6.5 стали повышение эффективности работы пользователей и групп, поддержка J2EE и среды с открытым программным кодом, совершенствование средств обеспечения надежности и безопасности. В ней поддерживается создание недорогих кластеров на базе iSCSI (до 32 узлов), удаленные офисы Nterprise Branch Office. Среди других новых возможностей — функция универсального пароля, встроенная поддержка смарт-карт и ключей USB, расширение функций администрирования в iManager и новая система аудита. Внедрение технологий приобретенной Novell компании Ximian позволит объединить функции Novell ZENworks и Ximian Red Carpet, интегрировать Novell iFolder и iPrint с Ximian Desktop, расширить поддержку клиентов Linux (именно на них делает ставку Novell) и обеспечить запуск приложений .Net. В результате NetWare становится достаточно мощным сервером приложений.

В сентябре объявлено и об организационных изменениях в представительстве Novell. Работой двух российских подразделений — московского представительства, занимающегося продажами продуктов и решений для бизнеса, и Novell Professional Services, отвечающего за разработку, реализацию сетевых проектов и техническую поддержку ПО, — будет руководить вернувшийся в Novell Константин Стоволосов, который стал управляющим директором компании по странам СНГ. Руководители объединяемых подразделений сохранили свои посты.

Novell намерена стать компанией, решающей конкретные задачи предприятий с помощью таких предложений, как exteNd (сервисы Web), Nsure (защита), Nterprise (управление средами) и Ngage (решение проблем бизнеса, консалтинг, поддержка и сопровождение). В планах компании — дальнейшее увеличение числа региональных представителей и открытие представительства на Украине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями