Базовый проект предусматривает ввод в эксплуатацию 7048 абонентских портов, однако реализовываться он будет поэтапно: в этом году планируется сдать 1872 порта, в следующем — 1888, а в 2005 г. — 3288 портов. Сейчас завершена опытная эксплуатация системы. Одна станция функционирует, и две находятся в стадии наладки. HYTAS позволяет предоставлять услуги телефонии и передачи данных, включая выделенные линии, ISDN, симметричные и асимметричные варианты DSL, однако пока система используется в основном для предоставления услуг телефонии, поскольку спрос на достаточно дорогостоящий сервис xDSL в Пскове невелик.

HYTAS оказалась удачным и экономичным решением проблем телефонизации региона. Состоящая из центрального модуля линейного окончания (Line Termination, LT) и подключаемых по оптике или меди выносных модулей (Network Unit, NU), устанавливаемых в местах концентрации абонентов (в том числе в уличном исполнении), она позволяет получать различные решения за счет широкого спектра модулей NU, а для увеличения обслуживаемой территории использовать сеть SDH оператора связи. В качестве транспортной сети задействовано «кольцо» SDH STM-4 (622 Мбит/c) ГТС (одного из четырех операторов Пскова), а к городской станции Alcatel S-12 система HYTAS подключена по протоколу выноса (Remote Subscriber Unit, RSU), хотя поддерживается и V5.2.

В настоящее время спрос на дополнительные услуги, которые позволяет предоставлять HYTAS, ограничен, а сервис передачи данных востребован в основном в сфере бизнеса, однако генеральный директор псковской ГТС Александр Гизбрехт считает инвестиции в HYTAS очень удачным решением, поскольку компания получила возможность удовлетворять запросы всех групп пользователей, а система быстро окупается благодаря низкой стоимости владения. По его мнению, будущее российского рынка телекоммуникаций — в оказании мультисервисных услуг, а HYTAS предоставляет гибкие возможности: например, чтобы перейти с аналоговой линии на ISDN, достаточно поменять линейную плату.

Привлекая операторов способностью решать проблему телефонизации и широкополосного доступа, HYTAS насчитывает в мире уже более 7,5 млн подключений, а в России — 30 тыс. линий. В обороте NWG оборудование Kommunications-Electronik составляет примерно 25%, причем половина приходится на HYTAS. Заместитель гендиректора NWG Павел Андреев считает, что в следующем году поставки HYTAS увеличатся вдвое, причем за счет российских регионов. Между тем в региональных проектах аналоговые и цифровые порты соотносятся как 9:1, так что мультисервисный потенциал HYTAS остается заделом на будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями