6 в соответствие со стандартами Категории 6/Класса E (EIA/TIA-568-B.2, ISO/IEC 11801, EN 50172 2002 г.). Если раньше в СКС от MPN Категории 6 требовалось применение только компонентов Molex PN, то новая линейка продуктов на базе модулей DataGate plus (в ближайшее время начнется их поставка в Россию) совместима с изделиями других производителей на уровне компонентов. Изменения внесены и в оптические продукты (в разъем MT-RJ, распределительные панели, кассеты), в результате монтаж системы стал значительно легче. Обновлен модельный ряд шкафов и кабельных органайзеров.

По словам Игоря Павлова, менеджера по продажам MPN в России и СНГ, на долю Москвы в настоящее время приходится около половины поставок продукции компании, однако большинство крупных проектов реализовано в регионах. MPN имеет семь дистрибьюторов, двух реселлеров (VAR) и более 70 инсталляторов. В завершившемся в июне финансовом году рост объемов продаж MPN в России составил 22% (при среднегодовых показателях 20%), что выше темпов роста рынка, составляющих, по данным BSRIA, 13%. Заказчикам поставлено 200 тыс. портов (включая несертифицированные). Объем поставок расширяется и за счет OEM-производителей. В частности, компоненты Molex PN используются в СКС некоторых российских компаний.

Хотя в качестве главных потребителей своей продукции MPN видит организации с сетями малого и среднего размера, в текущем году более чем в 10 проектах число портов составляло 2000 или более. На долю государственных предприятий приходится около половины проектных поставок, и они являются основными потребителями продуктов Категории 6, хотя в объеме продаж она составляет лишь 10% (около 5% дают оптические решения и 1% — STP). Среди недавних проектов — первая крупная инсталляция системы управления кабельной инфраструктурой Molex Real Time Patching System на 3,5 тыс. портов (включая лицензии на ПО) в одной из госструктур и волоконно-оптической системы (FTTD) на 800 портов в Министерстве экономики РФ, где использованы соединители MT-RJ.

По оценкам Molex PN, ее доля на российском рынке составляет примерно 12%. С 1996 г. в СНГ компания сертифицировала 115 272 порта (в среднем сертифицируется около 20% инсталляций, раньше эта цифра была существенно меньше). В 2004 г. MPN намерена фокусировать деятельность на растущих региональных рынках, в числе которых — Урал, Сибирь и Северо-Западный регион. Перспективным считается и Казахстан, где реализуются крупные проекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями