и программных средств HP, а также оказание консультационных услуг и технической поддержки. В настоящее время оборудование и программное обеспечение HP в информационной инфраструктуре завода занимает 70%, все дальнейшие поставки и инсталляции будут связаны именно с этой торговой маркой.

На первом этапе соглашения предстоит в течение года решить задачи снижения длительности внеплановых простоев, повышения надежности и безопасности инфраструктуры ИТ. В рамках проекта получит дальнейшее развитие интегрированная система управления информационнотехнологическими ресурсами на платформе HP OpenView — она разработана специалистами HP совместно с инженерами департамента информационных систем АВТОВАЗа. Ее возможности используют в своей работе 450 руководителей четырех уровней корпорации, которые в реальном времени могут отслеживать производственные процессы, все поставки и объемы продаж автомобилей.

Задача повышения безопасности будет решена путем создания АРМ на базе бездисковых рабочих станций HP, функциональность которых строго ограничена кругом выполняемых должностных обязанностей. Помимо рабочих станций в информационной инфраструктуре появятся серверы для загрузки программного обеспечения (операционная система Linux и Web-браузер Mozilla будут загружаться в удаленном режиме) и серверы проверки прав доступа. Общее число оснащенных техникой HP рабочих мест в единой сети насчитывает сейчас примерно 7 тыс., в дальнейшем их количество планируется увеличить на 40%.

Решая острую для конвейерного производства проблему повышения надежности, руководство OAO АВТОВАЗ намерено полностью перевести информационную инфраструктуру завода на технологию UNIX (в настоящее время 80% компьютерного и сетевого оборудования предприятия работает в среде UNIX). Начались работы по созданию катастрофоустойчивого резервного вычислительного центра, причем и основной, и резервный центры оснастят кластерами HP9000 SuperDome 16W. Центры организованы по топологии «звезда» и связаны между собой волоконно-оптическим кабелем 1 Гбит/с. Наиболее критичные приложения будут разнесены между ними, а доступ к данным станет осуществляться по единой сети хранения с использованием унаследованных систем Symmetrix и накопителей HP.

Выбор руководством ОАО АВТОВАЗ компании HP в качестве поставщика решений не случаен, поскольку она имеет богатый опыт сотрудничества со многими ведущими мировыми производителями автомобилестроения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями