Появившийся как продукт для удовлетворения собственных потребностей компании, модем M-115 для физических линий со скоростью передачи 115 Кбит/с предопределил дальнейшее направление ее развития как отечественного разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования.

По образному выражению Владислава Степанова, генерального директора «Зелакс», детство закончилось, настал переходный возраст, а это, как известно, период активного роста. За первые три квартала 2003 г., по сравнению с 2002 г., оборот увеличился на 28%, и такие темпы характерны для последних лет. Ежемесячно компания поставляет около 1000 различных устройств. Не случайно 15-я годовщина застигла ее в процессе активной реорганизации управления с целью повышения эффективности быстрорастущего бизнеса.

Происходящие преобразования затрагивают не только управление. Работая на рынке профессионального оборудования, компания уделяет повышенное внимание обеспечению качества разработки и производства. Все это приносит свои плоды — по статистике, процент отказов не превышает 0,4-0,5%, а по отдельным видам оборудования — и того меньше. Тем не менее в дополнение к уже имеющимся сертификатам ISO 9001 и ISO 9002 «Зелакс» намерена добавить ISO 9001:2000 и внедрить систему управления дизайном продукции.

Кроме того, не отказываясь от прямых продаж, компания намерена основные поставки осуществлять через партнеров — Diamond Communications, Lightcom, «Аспенком», «Диском НТ», «Ланк» и др. В настоящее время доля поставок через канал составила 60%, прямые продажи занимают 20%, а остальное приобретается в розницу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями