А. С. Воронцов и др., «Оптические кабели связи российского производства».

Волоконная оптика находит применение практически во всех задачах, связанных с передачей информации. Не удивительно, что в последнее время литература по волоконно-оптическим кабелям, сетям и линиям связи все чаще появляется на полках магазинов. В основном эти издания имеют четко очерченную специфику.

Книга «Оптические кабели связи российского производства» акцентирует внимание читателей на особенностях выпускаемых в России волоконно-оптических кабелей. Она содержит обширные сведения о структуре, технологии изготовления, типах и параметрах оптических волокон и кабелей, а также технических требованиях к ним. Как известно, российские производители изготавливают кабели из импортного оптического волокна и с применением импортных полимерных материалов. Достаточно подробные разделы по классификации оптических кабелей, характеристикам представленных на российском рынке оптических волокон и используемым при их производстве материалам позволяют рассматривать эту книгу не только как справочник, но и как дополнительное пособие для учащихся соответствующих специальностей. Авторы свели воедино сведения, ранее встречавшиеся лишь в разрозненных публикациях и статьях, а наличие иллюстраций значительно облегчает понимание материала.

В отдельной главе, посвященной конструкциям и параметрам оптических кабелей, приведены данные о кабельной продукции российских заводов, в том числе сведения о марках, конструкциях и технических параметрах. Читатели найдут здесь информацию о рекомендуемых условиях прокладки кабелей. Эти сведения дополняют разделы, где рассказывается о кабельной арматуре и оборудовании для монтажа оптических кабелей, а также об измерительных приборах для технологического и эксплуатационного контроля оптических волокон, кабелей и линий связи — оптических универсальных и мини-рефлектометрах, измерителях мощности и источниках излучения, оптических тестерах, аттенюаторах и анализаторах. Без внимания не остались и системы измерений характеристик оптических волокон, а в приложении содержатся сведения о зарубежных и отечественных изготовителях и поставщиках измерительных приборов, а также перечень средств измерений, прошедших сертификацию в Министерстве связи России.

Издание может служить хорошим дополнением книги «Оптические волокна для линий связи» — результата труда авторского коллектива, опубликованного в этом году издательством ВИМКОМ. Стандарты и спецификации оптических волокон рассматриваются в ней на примере продукции известных зарубежных поставщиков, рассказывается о применении одномодовых волокон, а вот технологиям их изготовления посвящен лишь один раздел, повествующий об основных методах производства. В справочнике «Оптические кабели связи российского производства» основное внимание уделяется не применению, а производственной стороне процесса и характеристикам продукции, хотя отдельная небольшая глава посвящена и способам прокладки оптических кабелей в кабельной канализации, в грунте, путем подвески на опорах и линиях электропередач. К сожалению, авторы обошли вниманием такой перспективный и экономичный метод, как навивка оптического кабеля на линию электропередачи.

Действующие на текущий момент технические требования, которым должны удовлетворять различные оптические кабели, используемые в отечественных сетях связи (включая российские и международные стандарты), нацеливают производителей на выпуск широкой номенклатуры кабелей. Это позволяет потребителям выбирать конструкцию под условия применения в конкретных регионах России. Авторы справедливо отмечают необходимость решения важных проблем — создание прозрачной системы маркообразования оптических кабелей с точки зрения их назначения и условий использования, а также уменьшение зависимости от импортных поставок основных материалов для изготовления оптических кабелей, тем более что в ближайшие десятилетия оптические кабели будут оставаться основным видом физической среды стационарных телекоммуникационных сетей.

Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся производством оптических кабелей, проектированием, строительством и эксплуатацией волоконно-оптических линий передачи. Хотя авторы задумывали ее как справочник, наличие базовой информации по волоконной оптике, материалам, технологическим процессам и характеристикам оптических волокон, оптическим шнурам и видам соединителей позволяет рекомендовать эту работу в качестве литературы для всех, кто интересуется данной областью. Однако специалистам, нуждающимся в информации о технологических особенностях планирования, построения и эксплуатации оптических сетей, стремящимся подробно изучить физические процессы в оптических волокнах или узнать о примерах использования волоконно-оптических кабелей, лучше обратиться к другим источникам.

Книгу (А. С. Воронцов, О. И. Гурин, С. Ч. Мифтяхетдинов, К. К. Никольский, С. Э. Питерских, «Оптические кабели связи российского производства. Справочник». — 2003 г. — 288 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 135 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями