C подписанием в середине лета в Москве официального дистрибьюторского соглашения CPS становится генеральным дистрибьютором немецкой компании Cobion в России. Главный продукт Cobion под названием OrangeBox Web нацелен на предотвращение нецелевого доступа в Internet путем фильтрации адресов URL. Согласно статистической информации, с помощью OrangeBox Web трафик удается сократить примерно на 30%.

Продукт не просто осуществляет поиск по ключевым словам, но и производит интеллектуальный анализ графики и текста, в том числе на русском языке. Сетевой администратор получает гибкие средства выбора корпоративных правил для регламентирования доступа сотрудников к сайтам Internet в зависимости от их тематической направленности и времени суток (например, администратор может установить правила, ограничивающие доступ к развлекательным ресурсам только в рабочее время). Сайты распределяются на 58 категорий, а далее осуществляется интеллектуальный анализ контента. Посредством круглосуточно работающих автоматических сетевых спайдеров в глобальном вычислительном центре Cobion производится пополнение и обновление базы данных Orange Filter, которая на сегодняшний день располагает 15 млн классифицированных адресов серверов. При запросе страницы, отсутствующей в базе данных, она автоматически ставится в очередь на классификацию в глобальном центре. Величина временной задержки при анализе запроса максимальной длительности составляет 1 с.

Вся сложная вычислительная работа выполняется на серверном кластере в Германии. Для установки продукта достаточно Pentium III, 5 Гбайт свободного пространства на жестком диске и 512 Мбайт оперативной памяти. Он работает под управлением ОС Windows, Linux и Solaris на платформе Sun. Стоимость установки в расчете на 100 пользователей сроком на 1 год составляет 3631 евро, на 50 пользователей — 1800 евро. Кроме базы данных заказчик получает ежедневные обновления, максимальный размер которых составляет 2,5 Мбайт. Чуть позже планируется продвижение на российский рынок другого продукта Cobion — Orange Box Mail, блокирующего поступающий спам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями