, во II квартале этого года при наметившемся двухпроцентном росте оборота данного рынка показатели 3Com ухудшились по сравнению с предыдущим кварталом на 17%, хотя компания пока удерживает третью позицию, уступая лишь Cisco и Nortel и опережая HP.

В июне 3Com анонсировала коммутатор корпоративного класса 3Com Switch 7700. Он представляет собой разработанную Huawei Datacom платформу коммутации, дополненную технологиями и ПО от 3Com. Около трех лет назад компания уже выпускала оборудование подобного класса под названием CoreBuilder, но затем ушла с этого рынка. В 3Com Switch 7700 преодолены такие недостатки продуктов прежних серий, как ограниченная наращиваемость и функциональность, недостаточные функции обеспечения безопасности, слабые для ядра сети коммутирующие возможности, программная реализация ряда функций, создающая дополнительные задержки, и ограничения по числу VLAN.

В новом устройстве реализована неблокирующая коммутация со скоростью поступления данных, причем каждый модуль платформы работает как независимый коммутатор, а коммутирующая матрица используется лишь для передачи пакетов между ними. Пока поддерживается четыре типа модулей: восьмипортовые 1000BaseX и 10/100/1000BaseT, 24-портовый 100BaseFX (MT-RJ) и 48-портовый 10/100BaseTX. Платформа позволяет иметь до 288 портов Fast Ethernet и до 48 портов Gigabit Ethernet. Уже в текущем году появится восьмислотовое шасси 3Com Switch 7700 с резервированием коммутирующей матрицы, пропускная способность вырастет с 64 до 96 Гбит/с, а плотность гигабитных портов — до 120.

По словам Сергея Монченко, менеджера технического отдела представительства, 3Com Switch 7700 поддерживает все известные технологии и протоколы, применяемые в подобных продуктах (кроме собственных протоколов Cisco, ставших недавно предметом судебного разбирательства), и заказчики не столкнутся с такими сюрпризами, как «скрытые затраты», когда за поддержку декларируемых возможностей приходится платить дополнительно.

К достоинствам 3Com Switch 7700, конкурирующего с такими коммутаторами, как Cisco Catalyst 6506, относятся сильные функции безопасности (включая списки ACL), разносторонняя поддержка QoS и управления трафиком, резервируемые вентиляторы и блоки питания, защита инвестиций (готовность к 10GigE). Согласно 3Com, по стоимости портов коммутатор на 15—40% дешевле решений Foundry, Nortel и Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями