Kак ни странно, именно кризис 1998 г., а точнее, его последствия в виде появления на прилавках продуктовых магазинов изделий местного производства, заронил в голову Пера Страндквиста идею об открытии в России предприятия по производству кабеля и других компонентов для построения СКС. Однако от появления идеи до того момента, когда ее воплощение не стыдно представить на всеобщее обозрение, прошло почти пять лет. Сейчас, когда все препятствия, хочется верить, преодолены, и завод успешно проработал целый год, самое время подвести итоги.

Завод Advakom в подмосковной Дубне заработал в сентябре 2001 г., но серийное производство началось только 16 мая 2002 г. На тот момент завод освоил выпуск трех видов продукции — сетевой кабель, коммутационные шнуры и монтажные металлоконструкции. За год работы он вышел на уровень прибыльности, а производственные мощности оказались полностью загружены. В этой связи с июля планируется расширить производство, что позволит увеличить выпуск кабеля с 1300 до 2500 км в месяц.

В соответствии с принятой политикой завод выпускает всю продукцию от имени и под маркой партнеров. Наиболее популярным продуктом предприятия является, пожалуй, кабель с неэкранированными витыми парами Категории 5e. Как утверждается, он используется по крайней мере в пяти(!) различных структурированных кабельных системах и по своему качеству не уступает западным аналогам, полностью соответствуя всем европейским и международным стандартам, что подтверждается результатами независимого тестирования в датской лаборатории Delta.

Спектр выпускаемой продукции постоянно расширяется. Так, недавно был представлен кабель Категории 5е под маркой Celsius для внешней прокладки, выдерживающий температуру до -600C. В ближайших планах выпуск кабелей для коммутационных шнуров и кабелей Категории 6, а также «интеллектуальных шкафов» для установки серверного оборудования с системой постоянного электронного наблюдения.

В настоящее время у предприятия восемь партнеров, в том числе один зарубежный вендор. По каждому виду продукции планируется иметь от трех до пяти партнеров. Наиболее активными российскими партнерами являются компании Lindex и Sonet Technologies. Если первая уже выпускает СКС под собственной маркой, то вторая движется, по сути, в том же направлении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями