Согласно прогнозам Goldman Sash, в Европе к 2006 г. будет 20 млн пользователей общедоступных сетей WLAN, а число точек общего доступа (hot spot) достигнет 90 тыс.

Как считает Сергей Портной, консультант компании Alvarion по России и СНГ, основные препятствия для развития беспроводных сетей представляют высокая стоимость развертывания решений и обеспечения их функционирования, неадекватная безопасность, неопределенность в получении доходов операторами. Тем не менее первые точки общественного доступа появляются и у нас, а число компаний, активно занимающихся WiFi на отечественном рынке, постоянно растет.

В отличие от США и Европы, в России частоты 2,4 и 5 ГГц лицензируются, и это одна из главных причин существенного отставания динамики развития WiFi в нашей стране. За последние два года порядок использования устройств WiFi в диапазоне 2,4 ГГц был существенно упрощен, что позволило открыть рынок внутриофисного оборудования WiFi, в шесть—десять раз сократить сроки получения разрешения, снизить затраты операторов. Однако сделанного явно недостаточно. Как рассказал Петр Кочегаров, технический директор компании Comptek, одна из инициатив рабочей группы АДЭ состоит в поиске участка спектра, который можно было бы распределять на безлицензионной основе. Виктор Коваль, заместитель генерального директора НПФ «Гейзер», также считает, что темпы развертывания WiFi будут зависеть от выделения или невыделения безлицензионного частотного спектра.

В настоящее время поставщику радиоэлектронного оборудования необходимо получить разрешение на его приобретение с целью продажи, а развертывание сетей WiFi требует разрешения на эксплуатацию сооружений связи. По словам заместителя министра связи Андрея Короткова, вопросов здесь сейчас больше, чем ответов, и над всеми предстоит работать. Он привел пример Индии, где технологии 802.11b получили широкое распространение, и обещал российским операторам поддержку в освоении WiFi.

Совершенствование правовой базы, снижение стоимости разрешительных документов и упрощение процедуры их получения позволили бы ускорить внедрение оборудования WiFi в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями