NGN, реализованную на базе оборудования Cisco и Riverstone Networks, первой в России реальной многопротокольной сетью MPLS. За этот период создано ее ядро из шести узлов, в июне сеть будет сдана в эксплуатацию. Она позволяет предоставлять такие услуги, как широкополосный доступ к Internet (100 Мбит/с), пакетную телефонию, VPN, «видео по запросу» и выделенные широкополосные каналы.

В течение лета Comstar собирается ввести в строй еще 30 узлов, а к концу года их число вырастет до 50—60, что позволит охватить территорию Москвы. Спектр услуг сети также будет расширен, в список планируется включить, например, видеоуслуги, телевидение, VPN второго и третьего уровней. Недавно заключенное соглашение с Siemens предусматривает поставки оборудования Surpass для создания опытного участка, объединяющего сети SDH и NGN, принадлежащие Comstar. Стратегия развития и ввод новых услуг рассчитаны до 2007 г.

По словам Татьяны Костровой, генерального директора Comstar, предложения компании будут следовать основному принципу: «широкая полоса за разумные деньги». Пока конкурентов у Comstar немного, хотя похожие услуги на рынке уже есть, но очевидно, что ситуация может быстро измениться. За счет предоставления услуг в сети MPLS последнего поколения Comstar надеется удержать клиентскую базу и повысить «доходность» от существующих клиентов, которые смогут оплачивать реально подключенные услуги по гибким тарифам в зависимости от качества сервиса. Сейчас услуги передачи данных составляют в обороте Comstar 10%, хотя по объему трафика на них приходится более 50%.

Стоимость реализации первого этапа NGN Comstar — 9 млн долларов. Компания намерена инвестировать в развитие сети не менее 10 млн долларов ежегодно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями