в университетах Москвы и Петербурга), особое внимание на нем было уделено построению решений на платформе Linux.

На приуроченной к форуму пресс-конференции Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A, подвел итоги деятельности компании за год. В I квартале оборот составил 20,1 млрд долларов — на 11% выше, чем за тот же период прошлого года. В России компании удалось в прошлом году увеличить объем продаж серверов платформы Intel на 30%. Впрочем, существенным был также рост продаж серверов масштаба предприятия (zSeries) и серверов среднего класса, а увеличение объема продаж интегрированных серверов iSeries превысило 30%.

Наиболее впечатляет рост продаж ПО (прежде всего Tivoli, WebSphere и Lotus) — на 68%. Кирилл Корнильев считает, что такой успех стал возможен благодаря повышению эффективности работы с бизнес-партнерами, а новое подразделение IBM Business Consulting Services, созданное в результате интеграции с PriceWaterhouse Coopers, хорошо дополняет портфель решений IBM в России. IBM связывает развитие бизнеса в России с наращиванием сотрудничества со своими стратегическими партнерами — Cisco Systems, Intel и SAP. Одним из лучших партнеров IBM в Центральной Европе стала российская компания КРОК.

IBM завершила обновление линейки серверов UNIX (все они теперь работают на базе процессоров POWER4+) и выпустила свой самый мощный мэйнфрейм Z990, отвечающий концепциям стратегии eBusiness on Demand. Как отметил Кирилл Корнильев, эта стратегия отражает развитие рынка ИТ и направлена на повышение эффективности отдачи от инвестиций заказчиков, чему должны способствовать такие качества систем, как виртуализация, автоматизация, масштабируемость, а также динамическое выделение ресурсов.

IBM намерена развивать стратегию электронного бизнеса с предоставлением информационных ресурсов по запросу в направлении от консолидации серверов и динамического подключения процессоров к распределенным вычислениям и технологии GRID, аутсорсингу ИТ и оплате потребляемых вычислительных ресурсов по мере их использования. Компания признает важность открытых стандартов и заявляет о приверженности Linux — эта операционная система работает теперь на всех четырех основных серверных платформах IBM: AS/400, мэйнфреймах, pSeries и серверах платформы Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями