Оформление мероприятия напоминало финал фильма «Пятый элемент». Очевидно, не случаен и девиз шоу: «Windows Server 2003 — центральный элемент вашей системы». Одновременно были представлены платформа разработки приложений Visual Studio .NET и 64-разрядная СУБД SQL Server 2000.

По словам представителей Microsoft, новая серверная ОС Windows, выпускаемая в трех редакциях (для малого, среднего и крупного бизнеса) и дополненная сервером Web (Web Edition), сможет переломить ситуацию на рынке серверных ОС, где стремительно набирает популярность Linux. В процессе создания Windows Server 2003 повышенное внимание уделялось вопросам безопасности, эффективности и интегрированности ПО. В разработке продукта с самого начала участвовали более сотни заказчиков, распространено свыше миллиона его бета-версий, и в течение трех лет 5000 разработчиков в тесном взаимодействии с тестировщиками совершенствовали систему.

Как утверждается, в результате время простоя новой ОС в шесть раз меньше, чем у NT 4.0, а производительность за счет повышения эффективности программного кода увеличилась, по сравнению с NT и Red Hat Linux 2.1, на 50—100%. По быстродействию 64-процессорный сервер HP Superdome с Windows Server 2003 успешно соперничает с системами RISC. Средства разработки ПО от Microsoft, идеологически схожие с Java/J2EE, теперь генерируют в шесть раз более компактный код. В новую ОС встроена технология .NET, а уровень программной интеграции повышается за счет использования Web-служб XML. Корпорация возлагает большие надежды на сервис-ориентированную архитектуру (Service-Oriented Architecture, SOA) и рассчитывает достичь с ее помощью нового уровня автоматизации и интеграции бизнес-процессов предприятий.

Наряду с надежностью и производительностью, в Windows Server 2003 сделан акцент на автоматизацию управления и снижение стоимости владения. Летом в продажу поступят русскоязычные версии новой ОС, проходящей сертификацию Гостехкомиссии, — Standard и Enterprise Edition. Ольга Дергунова считает, что это подтолкнет российских пользователей популярной NT 4.0 к обновлению ОС, чему должна способствовать заложенная в систему идеология получения большего результата с меньшими затратами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями