со Skystar, обеспечивающей скорость передачи информации до 52,5 Мбит/с, к концу этого года предполагается развернуть 500 удаленных станций VSAT. Крупномасштабная широкополосная спутниковая сеть обеспечит независимую передачу данных в корпоративной сети «Джекпот». В результате посетители игровых залов «Джекпот» на территории России смогут вести игру за прогрессивный выигрыш, накапливаемый на тысячах автоматах системы. Следующий этап проекта предусматривает наращивание сети, к которой постепенно будет подключено до 10 тыс. удаленных станций в России и СНГ. Для реализации проекта и управления им создана телекоммуникационная компания Stec.Com. «Космическая связь» будет выполнять функции оператора сети и предоставит спутниковую емкость.

Оборудование VSAT может применяться для таких приложений, как широполосный доступ к Internet, телемедицина, видеоконференции, дистанционное обучение, VoIP, территориально распределенные корпоративные сети, и пригодно для решения любых задач, связанных с многоадресным IP-вещанием, передачей данных или цифровым видеовещанием (DVB). В России Gilat работает два с половиной года и уже имеет ряд партнеров. Ее оборудование (платформа VSAT FaraWay) используется, в частности, в проекте «Ямалтелеком» для предоставления услуг связи в Якутском национальном округе.

Сейчас в стране не телефонизировано около 54 тыс. населенных пунктов, и технологии спутникового доступа позволили бы в значительной степени решить проблему, стимулировать развитие сетей передачи данных и услуг IP, однако делается это крайне медленно. Основным препятствием Арье Розичнер, директор компании Gilat по продажам в России и СНГ, считает сложность и длительность (шесть—девять месяцев) разрешительных процедур. Получение разрешения на применение оборудования VSAT сопоставимо по стоимости с самим оборудованием, в то время как в США достаточно потратить лишь около 5%. Это приводит к ситуации, когда объем бизнеса компании в такой стране, как Россия, эквивалентен объемам продаж в Казахстане.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями