года оборот компании достиг 2,4 млрд долларов, а чистая прибыль составила 54 млн долларов. Nortel продолжает делать серьезные инвестиции в исследования и разработки; хотя они и сократились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 595 до 489 млн долларов, но на них приходится до 20% от ее оборота. Евгений Лисицын отметил, что, переломив негативные тенденции развитие раньше многих своих конкурентов, компания уверенно смотрит в будущее.

Впрочем, в России Nortel и раньше работала с прибылью. По сравнению с прошлым годом объем продаж в России увеличился на 15%, а основной акцент бизнеса пришелся на корпоративную телефонию, причем 80% клиентов приобретают оборудование с поддержкой (в том или ином виде) пакетной телефонии. К концу года численность сотрудников офиса Nortel в России должна вырасти вдвое.

Провозглашенный в начале года переход на новую, более работоспособную партнерскую программу ставит целью выстраивание тесных рабочих отношений между Nortel и основными партнерами. Крупнейшими партнерами Nortel (премьер-дистрибьюторами) являются сегодня OCS, Soft-tronik и «Корпорация ЮНИ». Как ожидается, к концу года большинство партнеров Nortel пройдут сертификацию по новой программе.

Среди последних предложений Nortel Networks — анонсированные в марте продукты для беспроводных сетей WLAN 2200, в том числе точка доступа и коммутатор с WLAN Security Switch 2250, которые компания попыталась наделить такими качествами, как безопасность, мультисервисность, поддержка роуминга, возможность использования в корпоративных сетях и в сетях общего пользования. Точка доступа Nortel Access Point 2220 поддерживает два стандарта 802.11b и 802.11a (в планах — поддержка стандарта 802.11g) и роуминг между различными сетями WiFi, а коммутатор обеспечивает управление и защиту беспроводной сети, а также распределение сетевой нагрузки. Клиентский адаптер Nortel Mobile Adapter 2201 тоже работает в двух стандартах 802.11a/b, а устройство Nortel Mobile Voice Client i2050 дополняет карманный компьютер функциями голосовой связи через WiFi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями