Для небольшой по мировым масштабам компании единственный шанс не затеряться на рынке и достойно противостоять транснациональным корпорациям — войти в число технологических лидеров в своей области деятельности. Именно такую амбициозную цель, с выходом в перспективе на европейский рынок, преследует поглощение Kraftway Computers компании Forward Technologies.

Как считает Алексей Кудрявцев, генеральный директор Kraftway, технологический блок компании должен быть ее лицом. Однако в связи с бурным ростом Krafway столкнулась с проблемой дефицита кадров. Поэтому переход в компанию специалистов Forward во главе с Ринатом Юсуповым, теперь уже ее бывшим президентом, стал одной из самых ценных частей заключенной сделки. Ринат Юсупов займет в объединенной компании пост старшего вице-президента по техническим вопросам. В частности, его ближайшей задачей станет формирование к осени полного модельного ряда серверов.

Объединение может кардинально изменить расстановку сил на российском рынке серверов, как выразился Алексей Кудрявцев, произвести «перезагрузку российской матрицы компьютерных процессов», поскольку обе компании входили в тройку лидеров по продажам этого оборудования. Согласно информации аналитического отдела Kraftway, объем российского рынка «настоящих» серверов в 2002 г. составил 35 тыс. единиц, Kraftway и Forward принадлежало в общей сложности 17% — всего продано почти 6 тыс. серверов. Как планируется, в 2003 г. объем продаж должен достигнуть 8 тыс. серверов, причем на момент пресс-конференции, 29 мая, обе компании поставили около 1500 единиц.

Помимо технической экспертизы и увеличения объема продаж слияние компаний будет способствовать выходу Kraftway на новые рынки, поскольку основная масса серверов Kraftway (95%) поставлялась на условиях тендеров, между тем как Forward — с точностью до наоборот — большинство серверов (96%) продавала на открытом рынке. Таким образом, еще одной тактической задачей на 2003 г. является развитие каналов сбыта и позиционирование компании как поставщика продуктов клиентам любого уровня — от частных до государственных структур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями