Oбъявив об образовании холдинга «Национальная компьютерная корпорация» (НКК), компании OCS, Landata, «Аквариус» и «АНД Проджект» сделали достоянием гласности свои отношения, в которых они находятся вот уже больше года. Впрочем, процесс объединения стартовал еще в конце 1999 — начале 2000 гг., тогда были проведены первые переговоры. Весь следующий год ушел на разработку механизмов объединения, в том числе принципов взаимодействия, финансовой модели и т. д., а в течение 2002 г. эти механизмы отрабатывались на практике.

В результате холдинг становится одним из крупнейших игроков на российском компьютерном рынке. Согласно опубликованным РБК оценкам, совокупный оборот входящих в холдинг компаний за 2002 г. составил свыше 10 млрд рублей, это второй показатель в российской отрасли ИТ. По сравнению с 2001 г. он вырос на 55%, что свидетельствует об эффективности холдинга как образования.

Главным принципом объединения стало слияние капиталов, но не самого бизнеса. Каждая из компаний остается самостоятельной коммерческой структурой, при этом деловая репутация любой из них ставится выше сиюминутных интересов холдинга. В частности, дилеры могут быть уверены, что информация о проекте не будет передана входящим в холдинг системным интеграторам, что подтверждает предшествующие полтора года работы холдинга.

Как крупная структура, холдинг становится более привлекательным в качестве партнера именно для крупного российского бизнеса. Кроме того, власть внимательнее прислушивается к большим компаниям, и это повышает шансы влиять на принимаемые в правительстве решения в интересах всего компьютерного рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями