Сетевые принтеры относятся к стандартной инфраструктуре. Наряду с классическими критериями выбора, скоростью печати и разрешением, большое значение имеет опциональное оборудование. Еще важнее то, насколько хорошо новое устройство интегрируется в уже имеющуюся сеть принтеров, так как на первый план выдвигается не отдельное устройство, а концепция сетевой печати на предприятии.

Cетевые принтеры появились в офисной среде достаточно давно, администраторы и пользователи накопили немалый опыт работы с ними. Поэтому при покупке такого принтера чаще всего речь идет о замене пришедшего в негодность старого устройства. И мимолетного взгляда на ассортимент различных производителей хватает, чтобы понять, насколько быстрыми темпами развивается доминирующая сегодня технология лазерной печати. Более поздние модели стоят нередко даже дешевле предыдущих, но обладают, как правило, большей скоростью печати и лучшим разрешением.

Одного этого аргумента уже может быть достаточно, однако не стоит забывать проверить общее оснащение сетевого принтера еще до покупки. При этом должны быть учтены возможное изменение производственных процессов на предприятии, повышенные требования к управлению документами или к соблюдению их конфиденциальности. Тот, кто не захочет довольствоваться простой заменой одного принтера на другой, придет, вероятно, к выводу, что лучше оснащенная или более гибко применимая модель принтера сможет заметно рационализировать деятельность компании.

КРАСКИ В НАСТУПЛЕНИИ

Замена традиционного черно-белого лазерного принтера на цветной — не всегда удачное решение. Скорость печати цветных устройств всегда была и остается несколько меньше скорости сравнимых монохромных, впрочем ее вполне достаточно даже для активной офисной работы. В частности, технология однократного прохода (Single Pass) обеспечивает нанесение всех цветов за один рабочий цикл, и поэтому печать цветного листа занимает столько же времени, сколько требуется для печати монохромного листа на том же принтере, а наличие адекватных контроллеров и памяти позволяет быстро подавать данные на печать.

Однако первые опыты длительной работы с цветными лазерными принтерами показывают, что им не присуща та надежность, к которой привыкли пользователи черно-белых принтеров. Так, сбалансированная подборка цветов очень сильно зависит от факторов окружающей среды — температуры или влажности воздуха. Регулярные автоматические сеансы калибровки обеспечивают требуемую корректировку и предотвращают разбалансирование — однако необходимый для этого временной интервал, информацию о котором редко можно найти в паспорте устройства, иногда оказывается слишком большим. В любом случае потребность в калибровке цветных лазерных принтеров делает их более уязвимыми по сравнению с монохромными, и упускать из виду такой потенциальный источник ошибок не стоит.

Многое, впрочем, говорит в пользу постепенного перехода на технологию цветной печати. Те, кто считает ее детской забавой, могут убедиться сами: текстовые документы с цветными примечаниями, распечатки страниц Web или проспектов в формате PDF сильно выигрывают в информативности. И речь идет не только о каких-то важных документах или красочных диаграммах для ближайшего заседания. Выгода очевидна даже при одном только отказе от приобретения фирменных бланков для печати, если подобный результат достигается при помощи принтера за один рабочий цикл. Дорогостоящая закупка различных сортов бумаги уходит, таким образом, в прошлое. Учитывая оптическое качество сегодняшних лазерных принтеров, можно задуматься еще об одном шаге в этом направлении: печать по запросу часто используемых проспектов, обучающей документации или брошюр, которые раньше приходилось заказывать в типографиях и хранить на складе. Теперь же появляются широкие возможности внесения актуальной информации по мере надобности.

ОПЦИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Именно в совокупности с такими возможностями применения высокопроизводительных сетевых принтеров появление дополнительного опционального оборудования, к примеру, встроенного в принтер жесткого диска или дуплексной системы для двусторонней печати, кажется абсолютно логичным — если не обязательным. В случае крупных тиражей или толстых справочников и документов дуплексная печать позволяет очень существенно снизить расход бумаги, массу, объем и стоимость. Такой режим работы рекомендуется для профессионального выпуска брошюр, проспектов или технических документов. Те, кто собирается активно его применять, должны учесть свои потребности уже при выборе принтера и осведомиться о производительности устройства при двусторонней печати, поскольку эта характеристика редко указывается в паспорте. В зависимости от конструктивного решения и способа подачи бумаги вовсе не очевидно, что она сможет сравниться с темпом односторонней печати, но на рынке доступны решения, вплотную приблизившиеся к этому идеалу, — например, благодаря жестко встроенной интегрированной дуплексной функциональности.

Встроенный в принтер жесткий диск может пригодиться для хранения часто используемых документов, включая все желаемые установки. Печать можно инициировать при помощи интегрированной в устройство консоли, что заметно повышает производительность, поскольку печатаемые данные не надо каждый раз готовить заново и передавать по сети. И наконец, подобную станцию можно дополнительно оснастить опциональным оборудованием для сортировки, брошюрования или перфорации. Интегрированный жесткий диск позволяет воспрепятствовать несанкционированной печати конфиденциальных документов: если пользователь защитит вывод на принтер посредством PIN-кода, то документ будет распечатан лишь после получения соответствующего разрешения с консоли принтера.

ПРИНТ-СЕРВЕР

Дискуссии о предпочтительности внешних или внутренних принт-серверов столько же лет, сколько самим сетевым принтерам. Сегодня — по крайней мере, в случае централизованного применения на предприятиях — этот вопрос решается в пользу внутренних серверов. Все наиболее известные производители предлагают свои лазерные принтеры в сетевой версии, т. е. с уже встроенным принт-сервером; кроме того, большинство из них оснащается и принт-сервером на плате. Обычно интегрированный принт-сервер с интерфейсом Ethernet на 100 Мбит/с обладает большей производительностью по сравнению с внешним, подключенным через параллельный порт принтера. В сложных ситуациях собственный сервер производителя обеспечивает более удобное администрирование печати, чем нейтральный по отношению к устройству продукт.

При низких нагрузках в небольших филиалах или малых и домашних офисах, внешние принт-серверы более предпочтительны: они очень гибки и не требуют замены после покупки новой модели принтера. Выбирать между внешними принт-серверами или внутренними решениями третьих производителей приходится лишь тогда, когда нужна специальная функциональность, не обеспечиваемая стандартными адаптерами. Так, в средах с повышенными требованиями к защите от перехвата данных предпочтительнее установить внешние принт-серверы, при помощи которых принтеры можно подключать через интерфейс Centronics к волоконно-оптическим сетям.

Оригинальное решение предлагает компания Troy, чей принт-сервер с шестью портами обеспечивает подключение принтеров посредством кабеля Ethernet и их последующую удаленную работу на расстоянии до 100 м в случае структурированной офисной проводки. Само подключение принтера осуществляется с помощью специального адаптера Centronics. Это централизованное решение с возможностью размещения в 19-дюймовом шкафу отличается простым управлением, а также умеренной ценой и экономией на лицензировании (на шесть принтеров достаточно одной сетевой лицензии).

То, что принт-серверы от третьих производителей могут обеспечить гораздо большие возможности по сравнению со стандартными предложениями, подтверждает недавно представленное решение немецкой компании SEH. Разработанное ею микропрограммное обеспечение поддерживает сжатие и оптимизацию пропускной способности для печатаемых данных с помощью централизованно установленного механизма печати от Thinprint. В результате потоки данных могут без проблем доставляться через узкополосные соединения глобальных сетей или беспроводных локальных сетей. Основная область использования этого решения — терминальные серверы.

Отдельного рассмотрения заслуживает беспроводное соединение сетевых принтеров. Оно может понадобиться для их независимого от стационарной проводки размещения или для непосредственного применения в рамках беспроводной локальной сети. Производители принтеров предлагают встроенные решения для беспроводной передачи данных лишь в единичных случаях, при их отсутствии рекомендуется применять внешние беспроводные принт-серверы с подключением к интерфейсу USB или Centronics. Компания Troy, например, выпускает принт-сервер для беспроводных локальных сетей (802.11b), а также Bluetooth специально для поддержки мобильных устройств (карманных или портативных компьютеров) на основе упрощенных функций доступа. На несколько иную область применения нацелено выпускаемое SEH решение в виде беспроводного моста, при помощи которого сетевые принтеры, оснащенные портом Ethernet, через беспроводную локальную сеть подключаются к стационарной сетевой проводке.

РАСХОДЫ НА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

С точки зрения администратора, а в конечном счете и в интересах пользователя, целесообразно не перегружать сеть большим количеством разных моделей принтеров, тем более от разных производителей. Такой подход облегчает последующее техническое обслуживание и приобретение расходных материалов. Для сетевого администрирования решающим фактором является значительное различие концепций администрирования и драйверов от разных производителей, между тем как внутри семейств продуктов от одного и того же производителя они схожи.

Чем однороднее выглядит совокупность принтеров, тем нагляднее, проще и безопаснее складывается общее администрирование вплоть до автоматической установки драйверов и поддержки различных платформ. К этим аспектам относятся также инструменты для централизованного администрирования принтеров, посредством, например, простого протокола управления сетью (Simple Network Management Protocol, SNMP), причем обычно они поддерживают ограниченные возможности конфигурации устройств других производителей. Концепция безопасности администрирования, детали поддержки различных сетевых протоколов или применения механизмов извещения по электронной почте требуют некоторого опыта и тем самым также говорят против слишком сильного смешения разных видов принтеров.

В масштабных сетевых средах должны иметься очень веские основания в пользу замены имеющихся принтеров на принтеры другого производителя, и осуществление ее по причине высоких результатов одного только тестирования, низкой цены или краткосрочного технологического прорыва представляется нецелесообразным. При наличии единственного принтера или небольшой локальной сети подобные соображения, конечно же, роли не играют.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПЕЧАТИ

Рисунок 1. Цветной лазерный принтер Color Laserjet 4600 формата А4 от HP.
Сетевой принтер на предприятии не должен рассматриваться как отдельное устройство. Очень важно, чтобы он четко вписался в продуманную концепцию печати предприятия, особенно в случае применения дополнительных приложений, как, например, предлагаемые третьими производителями «решения для печати» (Printing Solutions). Частично эти программные разработки могут быть адаптированы в соответствии со специфическими потребностями компании. Правда, такого рода концепции, как правило, имеют смысл только в случае установки устройств определенного производителя и могут обернуться ограничением выбора строго определенными моделями и оборудованием.

То же самое можно сказать о действительно интересном подходе НР — «приспособлении» самого принтера в качестве платформы для программных приложений. При помощи интегрированной в новые модели виртуальной машины Java (серверы Chai) можно загружать соответствующие апплеты от третьих производителей и благодаря этому заметно расширять возможности использования сетевого принтера. В зависимости от области применения эффект от функционирования таких приложений достигается лишь в крупных однородных группах принтеров.

Тщательно продуманными и включенными в окончательную концепцию печати должны быть также многофункциональные принтеры. Эти сетевые системы выполняют печать, сканирование, копирование и, возможно, отправку факсов и электронной почты — все с одной станции. Некоторые из них предлагают многофункциональные расширения или поставляются вместе с таковыми в одном пакете. В отдельных случаях необходимо точно оценить, насколько убедителен синергетический эффект от работы многофункционального устройства — возможно, что, в совокупности с дополнительными программными решениями, концентрация множества функций в одном продукте и конкуренция со стороны пользователей за его использование обернется негативными последствиями. Кроме того, многофункциональные принтеры конкурируют с сетевыми цифровыми копировальными устройствами, которые при более сильном акценте на копирование могут выступать в качестве альтернативы.


Курт Пфайлер — редактор LANline. С ним можно связаться по адресу: pf@lanline.awi.de

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями