А. В. Листвин и др., «Оптические волокна для линий связи».

Волоконная оптика стала неотъемлемой частью современных информационных и телекоммуникационных технологий. В кабельных трассах по всему миру уложены сотни миллионов километров оптического волокна. Этой теме в последние годы посвящено немало литературы. Рецензируемая книга имеет четко ограниченную специфику, выраженную в ее названии. В своем труде авторы суммировали материалы курса лекций по волоконной оптике, который они читали в течение нескольких лет специалистам по строительству волоконно-оптических линий связи.

Имея многолетний практический опыт работы в области телекоммуникаций и десятки научных статей, они уделяют значительное внимание физическим принципам и практическому применению волоконно-оптической технологии, приводят описания современных видов одномодовых и многомодовых волокон, обсуждают проблемы их производства. В результате авторскому коллективу удалось составить один из первых подробных справочников, где освещены по сути все вопросы, имеющие отношение к оптическим волокнам, — от физических процессов до характеристик, спецификаций и примеров их использования. Написанный четким и понятным языком, он содержит множество иллюстраций и численных примеров, конкретных расчетов с анализом результатов, при этом количество сложных формул авторы постарались свести к минимуму. Читатели, несомненно, оценят и строго выдержанную терминологию.

Содержание небольшой по объему книги достаточно обширно и включает в себя типы и характеристики оптических волокон, измерение потерь в волоконно-оптических линиях связи, хроматическую дисперсию, вопросы компенсации полной дисперсии в линии передачи, нелинейные эффекты в оптических волокнах. Хотя в России на линиях связи используются в основном стандартные одномодовые оптические волокна, отдельные главы посвящены многомодовым волокнам и волокнам с ненулевой смещенной дисперсией (NZDS), которые сегодня в связи с развитием систем WDM привлекают повышенное внимание.

В обширном приложении рассматриваются стандарты и спецификации на оптические волокна, включая продукцию таких производителей, как Alcatel, Corning, Hitachi Cable, OFS, Samsung Electronics, Sumitomo Electric, YOFC, Yangtze Optical Fibre and Cable. И хотя охвачен далеко не весь спектр представленных на российском рынке поставщиков, а о характеристиках отечественного оптического волокна авторы предпочитают не упоминать (российские производители изготавливают волоконно-оптические кабели из импортного оптического волокна и с применением импортных полимерных материалов), в скрупулезно составленном приложении подробно рассказывается об особенностях, характеристиках и преимуществах различных видов выпускаемой каждой компанией продукции, поясняется, для чего лучше всего подходит тот или иной вид волокна, описываются типы волокна, оптимизированного для работы с лазером, и даже приводятся основные вехи промышленных достижений производителя.

Не забыты и новые технологии спектрального уплотнения DWDM и CWDM для увеличения пропускной способности оптических кабелей, а также современные конструкции оптических волокон. Некоторые из этих вопросов до сих пор освещались лишь в специальных периодических изданиях.

Вероятно, целевую аудиторию заинтересовала бы оказавшаяся за рамками издания методика расчета оптических кабелей на механические напряжения для различных условий строительства сетей, описание возможностей мониторинга состояния волоконно-оптических линий в процессе эксплуатации, некоторые перспективные методы прокладки оптоволокна, например навивка маловолоконного кабеля на низковольтные линии электропередач. Тем не менее, успешно решая свою задачу — дать читателю минимальный набор сведений, необходимых для создания волоконно-оптических линий связи, — книга «Оптические волокна для линий связи» будет полезна как студентам, аспирантам и преподавателям институтов связи, так и специалистам в области строительства и эксплуатации волоконно-оптических сетей, инженерно-техническим работникам соответствующей специализации. Не будучи учебником на все случаи жизни, она даст хорошее представление о волоконной оптике в целом и послужит стимулом для поиска ответов на нерешенные вопросы в других источниках.


Книгу (А.В.Листвин, В.Н.Листвин, Д.В.Швырков, «Оптические волокна для линий связи». — Компания ВЭЛКОМ/«ЛЕСАРарт», 2003 г. — 288 стр.) можно приобрести магазинах. Ориентировочная цена — 295 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями