Система функционирует под управлением ОС Linux и содержит 68 процессоров. Она в шесть раз превосходит по производительности прежнюю 80-процессорную систему MPP от SGI и при этом стоит в полтора-два раза дешевле.

В стойке смонтировано 34 узла кластера IBM, один из них является управляющим, а еще один обеспечивает взаимодействие с системой хранения. Все они соединены между собой управляющей сетью Ethernet с высокой степенью защиты межузлового информационного обмена и сетью Gigabit Ethernet для обмена данными. Сети обслуживают два входящих в кластер eServer коммутатора. Кластер 1350 обладает достаточно высокой масштабируемостью: кроме управляющего узла стандартная конфигурация может включать до 512 кластерных узлов и до 32 дополнительных узлов хранения данных, образующих общее хранилище (в более мощных версиях для обмена данными используется внутрикластерная сеть Myrinet-2000). За счет создания специальной технологии кабельных соединений C2T Interconnect, разработчикам системы Cluster 1359 удалось уменьшить количество необходимых кабелей, упростить ее расширение и замену серверов. Дополнительные интеллектуальные функции обеспечивают самонастройку и восстановление после сбоев.

На представленном серверном кластере будет эксплуатироваться оптимизированное для новой платформы ПО Paradigm GeoDepth, оно предназначено для построения трехмерных глубинно-скоростных моделей месторождений и глубинной миграции по данным геологоразведки. IBM eServer xSeries позволит Paradigm удовлетворить растущий спрос на услуги обработки трехмерных сейсмических данных в России. В настоящее время ведется работа по переносу ПО на платформу Itanium 2, однако его оптимизация потребует много времени. В числе пользователей Paradigm — «Лукойл», ТНК, ЮКОС, Славнефть, Газпром, Сибнефть, «Сиданко» и ряд других компаний России и СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями