и СНГ, хотя компании не удалось достичь здесь таких же показателей, как в Польше, где она занимает свыше 45% рынка, рост поставок оказался значительным и превысил за год 42%. Согласно данным Gartner Dataquest, за минувший год на российском рынке настольных ПК платформы Windows корпорация увеличила свою долю с 16,3 до 20,6%. На новом этапе Россия находится в фокусе внимания AMD, компания намерена продвигать на местном рынке ПК с процессорами Athlon XP и новые системы на базе Athlon 64 (их поставки начнутся осенью) и совершить прорыв на серверном рынке за счет продвижения 64-разрядных процессоров Opteron.

Роберт Стед, директор по маркетингу AMD в странах Европы, отметил, что в минувшем году компания опередила Intel по числу патентов. На вечере, посвященном годовщине работы AMD в России, он сделал акцент на преемственности решений AMD, уже 28 лет поставляющей продукты x86, и подчеркнул, что каждый следующий продукт предлагает новую функциональность за меньшую цену при совместимости с прежними решениями. Как ожидается, серверы на базе процессоров Opteron покажут наивысшую производительность в сегменте двух- и четырехпроцессорных систем.

В России планируется продолжение работы по привлечению новых партнеров. В ближайшее время расширится партнерство по серверным и кластерным системам. В этой области AMD уже сотрудничает с компаниями «TYAN Платформы» и «ВИСТ Групп». Пока доля AMD на данном сегменте российского рынка весьма незначительна, однако, как полагает Александр Беленький, к концу года она может превысить 5%. AMD принадлежит 10% мирового серверного рынка, и ее успех в России в значительной степени будет зависеть от партнеров. Применяемая AMD в процессорах Opteron технология HyperTransport позволяет легко наращивать число процессоров до восьми (а теоретически — до 64) и увеличить скорость обмена данными. Кроме того, AMD собирается поддерживать продвигаемую Intel технологию Infiniband, предназначенную для унификации разнообразных серверных и межсерверных соединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями