на средства Sonet Technologies при техническом содействии и по технологии Molex FO. Как отметил Александр Московченко, генеральный директор ПК Sonet Interconnet, в настоящее время Sonlex готова предложить российскому рынку продукцию для всех основных приложений: многомодовые шнуры с соединителями LC, ST, SC, FC, MT-RJ, FDDI, Fibre Channel и одномодовые шнуры с соединителями LC, FC, SC и ST. При качестве Molex их отпускная цена на 10—20% ниже.

Отличительная особенность технологии Molex FO состоит в перенесении основных затрат на производство высококачественных керамических наконечников, применение которых обеспечивает точность совмещения оптических осей в разъемах. Полировка наконечников на заводе Molex в Японии и высокий контроль качества упрощают задачу производителя оптических шнуров — достаточно отполировать только стекло и добиться его совмещения со сферической поверхностью наконечника с точностью до 50 нм.

Технологическая цепочка Molex предусматривает специальную заправку эпоксидного клея и печей с автоматическим контролем сушки, автоматической сколкой волокна, использованием подобранных по зернистости шлифовальных пленок. Наряду с кабелями Molex для производства оптических шнуров, в Sonlex используются кабели Nexans и Pirelli. Кроме шлифовальной машины Molex FO и уникального ручного инструмента в производстве применяется интерферометр WYCO, позволяющий получить на экране компьютера цветное трехмерное изображение поверхности разъема и числовые характеристики его параметров, что дает возможность контролировать соблюдение технологии и степень износа оборудования. В процессе сборки каждый разъем проходит визуальный контроль качества полировки оптического контакта с помощью микроскопов DORC и видеостанции с увеличением до 400Х.

В настоящее время на далеко не самом крупном производстве в России собирают до 500 оптических шнуров в неделю, обрабатывая около 2000 заказов в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями