рынок для все более мощных процессоров и закрепиться в сегменте мобильных устройств. Большие надежды в этой связи возлагаются на технологию WiFi и широкополосный доступ. Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Communication Group, назвал технологии 802.11 «новым Клондайком». По его мнению, WiFi повлияет на отрасль нисколько не меньше, чем появление браузера.

Среди основных направлений беспроводных коммуникаций руководство Intel выделяет развитие технологий 801.11 (не исключая в то же время и 3G), усовершенствование средств безопасности в беспроводных сетях, технологий автоматического переключения работающих в сетях WLAN устройств на доступный диапазон и поддержку роуминга. Впрочем, проблема роуминга не столько техническая, сколько организационная, и в настоящее время Intel совместно с провайдерами работает над ее решением. Еще одна интересная область — развитие различных модификаций WiFi, в том числе технологии Long Reach WiFi, реализация которой позволит существенно увеличить дальность связи. Технологию 802.11g компания пока поддерживать не собирается, ожидая принятие стандарта.

Вкладывая в разработки огромные суммы (в нынешнем году на исследование планируется затратить 4 млрд долларов), Intel надеется усилить свое влияние в сфере телекоммуникационных технологий как поставщик процессоров, микросхем и программного обеспечения. Ориентируясь на дальнейшую интеграцию коммуникационных и вычислительных функций, компания намерена предложить отрасли модульные коммуникационные платформы, улучшающие совместимость и снижающие стоимость разработки сетевого оборудования для ядра и границы сети.

Представив линейку оптимизированных процессоров серии IPX4хх для домашних приложений и малого/среднего бизнеса, Intel предлагает производителям общую аппаратно-программную архитектуру и средства разработки для создания недорогих решений широкополосного доступа и защищенных приложений. Как ожидается, комбинация сетевого процессора IPX425 и Windows CE .NET станет привлекательной платформой для поставщиков следующего поколения компактных сетевых устройств, в частности домашних шлюзов и IP-телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями