подход — сервис-ориентированные сети — был оправдан, однако сегодня операторы предпочитают постепенное развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а кризис в телекоммуникационной отрасли заставил их более тщательно подходить к своим расходам. Кроме того, с глобальных и магистральных сетей, где сформировалась избыточная транспортная емкость, основной бизнес смещается в городские сети (metro).

Операторские сети в настоящее время не создают того объема трафика, которым можно было бы загрузить, в частности, такое мощное устройство, как коммутатор IPSS 7000. Некоторые продукты и решения Lucent: например, коммутатор IP-услуг Springtide и магистральный мультисервисный MPLS-коммутатор TMX8800, задуманный в расчете на быстрый рост трафика MPLS, явно опередили потребности рынка. Учитывая нынешнюю ситуацию, Lucent осуществила масштабное преобразование своей линейки продуктов и попыталась предложить операторам функциональность «тяжелых» и дорогих решений в наборе других продуктов, отказавшись от идеи централизованной маршрутизации. В результате происходит замещение универсальных и излишне мощных централизованных продуктов более экономичными, распределенными модульными решениями. Чтобы сконцентрироваться на оборудовании, пользующемся повышенным спросом, Lucent была вынуждена отложить (но не свернуть) развитие ряда продуктов для магистральных сетей, включая IPSS и TMX880, и заморозить разработки в области оптической коммутации до лучших времен, когда возникнет потребность в этих масштабных решениях.

Перспективным для себя Lucent считает рынок городских сетей, где растет потребность в расширении пропускной способности оптической инфраструктуры и происходит внедрение технологий, характерных для корпоративных сетей (Ethernet поверх SDH). Одновременно происходит конвергенция сетей: операторы фиксированной и сотовой связи, провайдеры Internet объединяют свои усилия, создавая холдинги и выходя на новые рынки услуг, что характерно как для мирового, так и российского рынка. Все это находит отражение в линейке продуктов Lucent. Компания представила систему LambdaXtreme Transport на базе DWDM для магистральных оптических сетей, мультиплексоры SDH нового поколения Metropolis ADM и Metropolis ADM Compact (уже применяемые в России), семейство оптических продуктов Metropolis WES (включающее транспондеры, усилители и пассивные фильтры), мультиплексор доступа Metropolis AM 1 Plus с интерфейсом SHDSL, а также модульную систему управления Navis Optical Management System с интегрированным уровнем управления услугами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями