При разработке универсальных систем Fujitsu Siemens позаботилась об удаленном сопровождении, простоте обслуживания, пригодности для последующего переноса в центры обработки данных. В серверах TX150, 200 и 300 основное внимание уделяется таким качествам, как низкая совокупная стоимость владения, достаточная производительность и надежность, а в предназначенных для установки в шкафы RX100, 200 и 300 ключевыми характеристиками стали компактность, производительность и расширяемость.

В серверах серии TX теперь применяются наборы микросхем ServerWorks, гигабитные контроллеры, а SCSI-контроллер RAID интегрирован с системной платой, что позволяет строить различные конфигурации RAID (0, 1 или 10). Характерная черта новых устройств — большое дисковое пространство. Так, в PRIMERGY TX200 его общая емкость составляет 1314 Гбайт. Модели TX150 и RX100 оснащаются процессорами Pentium IV на 2,4/2,66 ГГц, а TX и RX 200 и 300 имеют два процессора Xeon 3,06 ГГц и 12 Гбайт оперативной памяти. Благодаря применению технологии IdoubleOP от Fujitsu Siemens, тактовая частота шины PCI-X (66, 100 или 133 МГц) автоматически выбирается в зависимости от числа реально установленных адаптеров. Модель TX300, самая мощная в новой линейке универсальных серверов Fujitsu Siemens, поддерживает дополнительные средства отказоустойчивости, в том числе замену контроллеров PCI в «горячем» режиме.

В соответствии с популярным сейчас стремлением к снижению эксплуатационных расходов, Fujitsu Siemens представила новую концепцию автономных систем под названием SysFrame. В ее основе — средства самоконфигурирования, самооптимизации и самовосстановления серверных систем. Некоторые из этих возможностей уже реализованы. С их помощью можно очень быстро инсталлировать сотни модульных серверов PRIMERGY, организовывать на сервере несколько независимых виртуальных серверов с балансированием нагрузки, превращать ленточные библиотеки в виртуальные устройства для оптимизации резервного копирования, создавать отказоустойчивые кластерные конфигурации, автоматически выбирать оптимальное с точки зрения пропускной способности и стоимости соединение (GSM, WLAN, GPRS) при беспроводном доступе с мобильных терминалов к почтовым системам и бизнес-приложениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями