Знаменательным событием стал выпуск ряда продуктов Novell под управлением ОС Linux в рамках объявленного компанией перехода к поддержке этой популярной ОС и ПО с открытым кодом (Open Source). В настоящее время Novell завершает работу над версией 6.5 своей ОC NetWare с 32-разрядным ядром Modesto (партнеры уже могут ее протестировать), а в запланированной на следующий год версии 7 будет использоваться «двойное» ядро: 64-разрядное ядро Modesto и ядро Linux. При этом заказчики сами смогут выбрать ядро при инсталляции продукта.

Интерес Novell к ОС семейства UNIX не нов. В середине 90-х гг. компания уже продвигала свою ОС UnixWare, но позднее вынуждена была продать ее компании SCO. Очевидно, Novell рассчитывает, что ставка на Linux поможет ей развиваться в условиях острой конкуренции. По словам Яцека Пахольчика, регионального менеджера Novell в Польше, странах СНГ и Балтии, эта стратегия не означает отход от NetWare, а говорит об ориентации компании на самые разные платформы. В подтверждение нового курса Novell ввела сертификацию CLE (Certified Linux Engineer).

Яцек Пахольчик в очередной раз объявил слухи о «смерти» NetWare преждевременными, назвав эту ОС самой защищенной и надежной сетевой платформой на рынке. Выпуск клиента GroupWise для Linux и Mac, разработка комплекта продуктов Nsure, акцент на поддержку сервисов Web (Novell exteNd), функции самоконфигурирования и самовосстановления, создание решений, обеспечивающих интеграцию разных платформ и продуктов должны укрепить позиции Novell на рынке ПО.

Среди российских партнеров Novell провела своеобразную чистку с целью выделить активно работающий состав. Несмотря на уменьшение числа авторизованных компаний (сейчас их насчитывается 105), за последний год почти вдвое выросло число бизнес-экспертов (теперь партнеров с этим статусом насчитывается 10), а число учебных центров Novell достигло 11.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями