Acer ориентируется на рынок профессиональных пользователей, основную долю ее поставок на российский рынок занимают мобильные ПК (35%) и мониторы (22%). Именно по этим продуктам компании удалось добиться за три прошедших месяца наибольшего увеличения продаж в единицах продукции — 54 и 70%, что соответствует приоритетам Acer.

Более скромным был рост по продажам ПК (10%), а поставки серверов Acer в СНГ сократились на 22% при сохранении прежнего размера торгового оборота в денежном выражении. Руководство Acer CIS комментирует обнародованные результаты усиливающейся конкуренцией со стороны российских сборщиков серверного оборудования, поскольку они в состоянии предложить заказчикам системы младшего класса с близким соотношением цена/качество. Аналогичная ситуация складывается и с настольными ПК. По словам Глеба Мишина, генерального менеджера и представителя Acer CIS в России, продавать ПК для некоторых даже убыточно, а делать это с прибылью сегодня «умеют только Acer и Dell», хотя и используют разные модели продаж.

На долю серверов в объеме продаж Acer приходится лишь 4%, причем это системы младшего и среднего класса. Бестселлером квартала (39% продаж) стала модель G700 с двумя процессорами Intel Xeon. Обновление модельного ряда серверов Acer должно способствовать их большей популярности на отечественном рынке. Двухпроцессорный сервер общего назначения Acer G510 заменит выпускаемый ранее G610. Он имеет два процессора Intel Xeon с частотой шины 533 МГц и до 4 Гбайт оперативной памяти DDR SDRAM, оснащается гигабитным контроллером Ethernet и одноканальным контроллером Ultra 320 SCSI с поддержкой RAID 1, допускает установку 64-разрядных плат PCI-X и до шести дисков с «горячей» заменой. Модель Acer R700 высотой 2U расширит серию серверов в стоечном исполнении. Она поддерживает до двух процессоров Intel Xeon и до 12 Гбайт оперативной памяти, а в дополнение к двум сетевым адаптерам 100/1000 Мбит/c и контроллеру Ultra 230 SCSI можно устанавливать шесть 64-разрядных интерфейсных плат. Как сообщил Григорий Низовский, коммерческий директор Acer CIS по работе с партнерами, в ближайшие полгода линейка серверов Acer меняться не будет, а объявление модели должно способствовать увеличению объема поставок за счет привлечения новых пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями