Tри отеля системы «Мариотт» в Москве оснащены теперь точками беспроводного доступа Wi-Fi (802.11b). По словам Генри Шаффони, генерального директора отелей и старшего исполнительного вице-президента компании Interstate Hotels & Resorts, это первая в Европе гостиничная сеть, для постояльцев которой предлагается сервис беспроводного доступа в 90% номеров, в ресторанах и конференц-залах. Доступ к услуге осуществляется с помощью беспроводных сетевых плат в ноутбуках и карманных компьютерах (при необходимости их можно взять напрокат в отеле).

В США общественные точки беспроводного доступа работают уже полтора года, а их число превышает 100 тыс. Ожидается, что мировой рынок услуг Wi-Fi к 2007 г. превысит 1,7 млн долларов. Компания «Моском Групп», предоставляющая указанный сервис от имени отелей «Мариотт» в Москве, в ближайшие месяцы планирует установить дополнительные точки доступа Wi-Fi в барах, гостиницах, выставочных центрах и некоторых аэропортах.

В каждом из московских отелей «Мариотт» размещено более трех десятков базовых станций Cisco Aironet 340 и 1200 с радиусом покрытия около 100 м, пользователь может переходить из одного помещения в другое, не теряя связи. Управление сетью осуществляется с помощью решения Building Broadband Solution Manager (Cisco BBSM), обеспечивающего, в частности, биллинг и настройку различных сервисов и предусматривающего интерфейс с гостиничными системами управления. В «Мариотте» сеть Wi-Fi используется не только постояльцами, но и административной службой отеля, и будет задействоваться службой безопасности, в том числе для целей видеонаблюдения. Тщательно спланированная зона покрытия не выходит далеко за стены гостиниц. Постояльцам отелей услуга обойдется в 30 долларов в день за безлимитный доступ.

Реализация проекта заняла шесть месяцев, однако сама инсталляция потребовала лишь четырех недель. В проекте приняла участия компания FastNet Solutions, совместно с «Моском» предоставляющая услуги связи отелям «Мариотт» и консультирующая заказчиков по вопросам информационных технологий. Окупить проект планируется за два года. По словам представителей Cisco, это пока единственная сеть общественных точек доступа 802.11b в столице. Ранее сообщалось об открытии компанией «Комсет» совместно с корпорацией Intel общественной точки доступа по технологии 802.11b в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями