За последние несколько месяцев производители оборудования для вычислительных центров представили на рынок ряд абсолютно новых решений. Они касаются управления климатом в шкафах, модульной расширяемости серверных шкафов, а также компактных модульных систем наблюдения за шкафами. Характерно, что все больше компаний стремится предложить по возможности все «из одних рук».

Bычислительные центры (ВЦ), по оценке Йохена Эндерле, руководителя отдела разработки шкафов компании Schroff, очень часто расширяются «порциями», из-за чего практически невозможно заранее и безошибочно запланировать концепцию обеспечения необходимого климата. Поэтому Йохен Эндерле советует с самого начала предпринять широкомасштабные меры по созданию для шкафов оптимальных климатических условий. Серверные шкафы с большим количеством серверных «лезвий» или многочисленными плотно стоящими серверами высотой 1U (так называемыми «пицца»-серверами) следует, по его мнению, размещать в открытых стеллажах в хорошо защищенных комнатах с регулируемым климатом и охлаждать окружающий воздух до +10оС. Там, где это не представляется возможным, рекомендуется установка закрытого серверного шкафа с встроенным теплообменником.

Обычно в зданиях, где предусмотрен контроль климата, холодный воздух в комнаты и шкафы подается через двойной пол. Перфорированные стенки и двери обеспечивают хорошую вентиляцию. Дополнительно установленные вентиляторы сверху, снизу и позади шкафа прогоняют через него холодный воздух и выводят тепло наружу. В подобных системах наиболее важным является поддержание достаточной разницы температур снаружи и внутри шкафа. Для повышения эффективности охлаждения производитель шкафов Rittal разработал систему воздуховодов: холодный воздух втягивается через специальный патрубок и благодаря полой двери равномерно распределяется вплоть до самых верхних областей шкафа. После чего, перемещаясь горизонтально, он заполняет весь объем и, нагревшись, выходит через заднюю стенку.

Серьезную проблему представляют собой шкафы, куда по прошествии некоторого времени устанавливается дополнительное оборудование, поскольку мощности их системы вентиляции оказывается уже недостаточно. В таком случае, по утверждению Ральфа Дамера, руководителя отдела управления выпуском ИТ-решений компании Rittal, будут полезны теплообменники, охлаждающие оборудование и не отдающие при этом собственное тепло.

Более того, специально для серверов старшего класса Rittal разработала стойку с водяным охлаждением. Холодная жидкость через систему, наподобие применяемой для аналогичных целей в обычном холодильнике, подается непосредственно к процессорам сервера, где она нагревается и возвращается в блок охлаждения. По словам специалистов Rittal, термодинамическая теплопроводность водяного охлаждения примерно в 25 раз выше воздушного. Институт им. Макса Планка в г. Геттинген уже применяет подобный метод. Система мониторинга шкафов СМС от Rittal постоянно контролирует температуру воды и ее поток в водопроводах. Сама же компания в настоящий момент ведет переговоры с несколькими производителями серверов с целью интегрировать эту систему непосредственно в корпус сервера.

ГАБАРИТНАЯ ГЛУБИНА СЕРВЕРОВ

В случае серверов старшего класса наряду с высокой плотностью их размещения вот уже несколько лет проявляется еще одна тенденция: их габаритная глубина постоянно увеличивается, и все они обладают индивидуальными возможностями крепления. Тем самым компании пытаются вместе со своими серверами продать дорогие серверные шкафы. Производители шкафов реагируют на это выпуском подходящих выдвижных рельсов и шкафов соответствующей глубины. Так Schaefer IT-Systems разработала универсальный серверный шкаф с передним, задним, а также средним (узким и подвижным) монтажными уровнями. Его стандартная глубина составляет 900 мм, а максимальная, с использованием дополнительного блока оборудования, равна 1300 мм, причем шкафы различной глубины могут устанавливаться рядом друг с другом. Как утверждает Маркус Фишбах, менеджер по маркетингу компании Schaefer IT-Systems, шкаф совместим со всеми типами серверов, за исключением тех, которые производит Fujitsu Siemens Computers, — для них нужен адаптер.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Для бесперебойной работы вычислительного центра отнюдь не достаточно лишь поддерживать оптимальный климат. В случае, например, электропитания необходимым условием является его подача через два независимых питающих контура, а также наличие адекватных избыточных источников бесперебойного питания (ИБП) с их распределением между обоими контурами питания. Чтобы с самого начала исключить частотные модуляции сетевого напряжения, удобнее всего применять рассчитанные на длительное время работы источники с двойным преобразованием. Недостаток этого оборудования в том, что оно не так эффективно, как линейно-интерактивное.

Тем, кто пользуется медными линиями передачи данных, следует прокладывать линии электропитания и линии передачи данных отдельно друг от друга, а также проверять надежность заземления всех соединений в шкафах. Кроме того, электропитание следует организовывать по пятижильной системе (сеть TN-S). Чем выше скорость передачи данных в сети, тем больше значение универсальной концепции электромагнитной совместимости, если администратор не хочет постоянно искать причину необъяснимых, спорадических помех.

МОНИТОРИНГ

Крупные производители, прежде всего Schroff и Rittal, уже несколько лет предлагают на рынке системы мониторинга шкафов, при помощи которых администратор может контролировать состояние дверных контактов, температуру, влажность воздуха и проч. Некоторые из этих параметров отслеживаются через общую для всего центра систему управления. Но датчики температуры или противопожарные установки с системами раннего обнаружения надо размещать как можно ближе к потенциальным источникам проблем, чтобы по возможности быстро предотвратить нанесение ущерба. Точно так же поступают с видеокамерами и модемами ISDN для наблюдения за удаленными ИТ-комнатами или шкафами.

Как правило, блоки мониторинга занимают в шкафу полку высотой 1U, они индивидуально конфигурируются и базируются на протоколе TCP/IP. Компания Rittal с выпуском CMC Topconcept предлагает сверхкомпактное решение, поскольку отдельные модули системы крепятся на внутренней стенке шкафа вертикально. Система состоит из главного и распределенных процессорных и сенсорных блоков, работающих по простому протоколу управления сетью (Simple Network Management Protocol, SNMP). Таким образом, она может адаптироваться на индивидуальной основе не только с точки зрения функционального охвата, но и занимаемого ею места.

Обычно предложения включают и систему запирания дверей — на базе, например, PIN-кода или удаленно активируемого переключателя. Компания Schroff, к примеру, разработала для своих шкафов ручку с электрической блокировкой и клавиатурой, которую можно приобрести менее чем за 200 евро. Она пригодится при оказании услуг физического размещения серверов или для аутсорсинговых вычислительных центров. В этом случае шкаф каждого отдельного клиента должен запираться, либо ко всей области, отведенной для одного клиента, должен быть обеспечен многоступенчатый контроль доступа.

Фолькер Людвиг из компании Interxion Telecom, провайдера управляемых услуг на базе независимого от оператора центра данных, утверждает следующее: «Те банки, которые хотят передать на независимое обслуживание свои вычислительные центры, как правило, требуют наличия многоступенчатого контроля доступа. Он предусматривает различные методы аутентификации, в том числе биометрическое сканирование отпечатка пальца через сенсорный экран, карты доступа и устройства их считывания. К тому же используются, например, система распознавания личности, входной шлюз, куда помещается лишь один человек, а также камеры наблюдения внутри и снаружи вычислительного центра. Более того, клиенты требуют круглосуточного присутствия охраны».

В крупных вычислительных центрах основная часть информации, полученной в процессе наблюдений, поступает от обслуживающей здание компании, но в небольших ВЦ распределенная система наблюдения за шкафами может очень пригодиться.

ВСЕ ОТ ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Все из одних рук. Система Infrastruxure от АРС состоит из системы шкафов с управлением кабелями, источников бесперебойного питания, включая батареи центрального распределителя тока и распределенных распределительных щитов, а также из программного обеспечения по управлению информацией для контроля за распределением нагрузки и условиями окружающей среды.
Некоторое время назад компания АРС, производитель систем бесперебойного питания, представила собственную инфраструктуру вычислительного центра под названием Infrastruxure, куда входит полная система шкафов с управлением кабелем, а также избыточные источники бесперебойного питания, управление распределительными щитами и системы предупреждения при перегрузке (см. Рисунок). Специализированный сервер на базе Web позволяет осуществлять не только удаленное управление нагрузкой отдельных токовых контуров, но и состоянием климата в шкафах (температура, влажность воздуха) — примерно так же, как это осуществляется в системах наблюдения от производителей шкафов. АРС поставляет свой продукт в трех различных вариантах: для малых, средних и крупных вычислительных центров.

Этот пример иллюстрирует еще одну тенденцию в оснащении вычислительных центров: не только АРС пытается предложить максимальный ассортимент товара. Производители шкафов Schroff и Rittal выпускают все необходимое — от устройств бесперебойного питания и переключателей KVM до систем управления климатом и контроля доступа. А Schroff, кроме того, с недавнего времени предоставляет и услуги по монтажу на месте. Тот, кто хотя бы раз в жизни занимался монтажом шкафов, сможет оценить эту услугу. Rittal же работает с компанией Lampertz, занимающейся оснащением вычислительных центров (родственное предприятие), и поэтому в состоянии доставить и смонтировать полное оснащение вычислительного центра, включая столы, полки и подставки для мониторов, а также проложить всю необходимую проводку. И даже производители из нижней ценовой группы, например Schaefer IT-Systems, вносят в свой ассортимент дополнительные продукты, в частности системы наблюдения за шкафами.

Дорис Бейрендт — редактор LANline. С ней можно связаться по адресу: db@lanline.awi.de.


Рассматриваемые производители
АРСhttp://www.apc.ru
Interxion Telecomhttp://www.Interxion.com
Rittalhttp://www.rittal.com
Schaefer

IT-Systems
http://www.Schaefergehaeuse.de
Schroffwww.schroff.de