Результатом совместной работы специалистов трех компаний — «КриптоПро», НИП «Информзащита» и Baltimore Technologies — стал выпуск новой версии системы UniCERT, адаптированной для применения в России.

Законодательство РФ запрещает применение зарубежных технологий шифрования, это обстоятельство препятствовало распространению системы UniCERT — одной из самых мощных на мировом рынке PKI. На протяжении последних восьми месяцев специалисты трех компаний вели работы по встраиванию в UniCERT алгоритма шифрования, разработанного в компании «КриптоПро» и сертифицированного ФАПСИ. При этом «Информзащита», заключившая партнерское соглашение с Baltimore Technologies в ноябре 2001 г., обязуется предоставлять весь комплекс услуг, связанных с развертыванием инфраструктур PKI, включая употребление авторизованных методик, локализацию продукта для российских условий, проектирование архитектуры и создание приложений.

К сожалению, внедрение архитектуры открытых ключей в нашей стране наталкивается на определенные преграды. Для осуществления процесса обмена документами в электронном виде Президентом РФ подписан Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи», направленный на обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) в электронных документах. При их соблюдении ЭЦП признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. В настоящее время, по словам Олега Беззубцева, начальника лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ, уже разработаны, но до сих пор не приняты подзаконные акты этого важного закона, что тормозит процесс создания удостоверяющих центров. Как бы то ни было, 20 таких центров уже организованы, но пока они работают на основании письменного разрешения ФАПСИ. Не проработан и вопрос о длительности хранения подписанных документов.

Тем не менее, как полагает Виктор Попов, коммерческий директор НИП «Информзащита», интеграция шифрования, сертифицированного по российским стандартам, в иностранный программный продукт в будущем будет иметь важное значение для отечественного рынка PKI, так как позволит сочетать универсальность и масштабируемость готового решения с соблюдением условий безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями