формирования еще только зарождающегося рынка центр ставит перед собой такие задачи, как создание типовых решений под специализированное программное обеспечение и перенос приложений на 64-разрядную архитектуру. Очевидно, что «типовыми» подобные решения в силу их масштаба можно назвать только условно, поскольку речь может идти о единичных реализациях для визуализации и построения разрезов месторождений нефти и газа и т. п. проектах. Под переносом же приложений подразумевается оптимизация для 64-разрядной архитектуры российских разработок, прежде всего для банковского сектора.

В настоящее время центр располагает четырехпроцессорной системой на базе Itanium 2 и кластером из восьми узлов на базе Xeon. Специалисты центра прошли обучение и сертификацию по 64-разрядной архитектуре и оптимизации программного кода, а также по кластерным системам, в том числе на базе Linux. На базе имеющегося оборудования предполагается проводить обкатку решений для заказчиков и адаптацию ПО. Как утверждается, например, развертывание кластера обойдется заказчику всего на 20—25%, чем если бы он пытался сделать это собственными силами, набивая шишки.

Создание центра было бы невозможно без участия и помощи Intel. Компания заинтересована в продвижении решений масштаба предприятия, поскольку это важнейший путь популяризации серверных платформ. И чем больше подобных решений будет реализовано, тем выше станет доверие к аппаратной платформе Intel как основе для высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing, HPC).

Arbyte была выбрана в качестве партнера, поскольку она стала лидером российского рынка в продвижении Intel Itanium и делает ставку на сложные решения. Расчитывая прежде всего на перспективу, в Arbyte тем не менее надеются, что центр будет приносить отдачу уже в конце года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями