в своем выступлении Татьяна Демьяненкова, директор по маркетингу ASPLinux, число инсталляций OC Linux во всем мире растет опережающими темпами на 30% в год, причем в течение прошлого года эти системы все чаще устанавливались на критически важных корпоративных серверах Intel. Большой интерес к ним проявляют и российские потребители, о чем свидетельствует рост доходов компании ASPLinux в 2002 г., по сравнению с предшествующим годом.

Продукт поставляется в виде дистрибутива, в коробочную версию которого помимо CD-ROM входит руководство по инсталляции с описанием настроек. Система проста в установке и использовании, стабильна и надежна в работе при незначительной технической поддержке. Помимо коробочных решений ASPLinux распространяет свои продукты по OEM-соглашениям с производителями аппаратного обеспечения и занимается созданием совместных решений с ведущими разработчиками ПО. Последняя версия дистрибутива уже протестирована на серверах HP, R-Style, Kraftway. Стратегическим шагом стало заключение OEM-соглашения ASPLinux с компанией HP. По словам Виктора Городничего, руководителя подразделения по серверам стандартной архитектуры HP, в настоящее время на российском рынке доля серверов HP составляет 41% и в следующем году достигнет 50%, а стало быть, значительное количество систем ASPLinux будет установлено на серверах именно этой компании.

В области безопасности компания тесно сотрудничает с известными производителями антивирусного программного обеспечения, в том числе с «Лабораторией Касперского». Выпуск очередного дистрибутива ASPLinux намечен на начало июня, а во второй половине года планируется представить новую версию серверного дистрибутива ASPLinux. Все обновления будут распространяться по почте, а также станут доступны на дисках и на сервере ftp компании ASPLinux. В течение 90 дней со дня инсталляции и настройки продукта гарантируется техническая поддержка (в будущем предполагается организация технической поддержки по телефону).

Учебные курсы по Linux организованы на базе МФТИ, на обучение предусмотрена система скидок. Стоимость коробочной версии ASPLinux SE 7.3 — 120 долларов. Кроме России и стран СНГ продукт распространяется в Болгарии, ведутся переговоры о его поставках в Румынию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями