Kомпания Intel, в рамках своей общемировой акции, провела 12 марта в Москве презентацию Intel Centrino — технологии для мобильных ПК, объединяющей в себе три компонента: процессор Intel Pentium M с увеличенным кэшем, набор микросхем Intel 855 и средства беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 2100 стандарта 802.11b. Новая процессорная микроархитектура позволяет создавать более компактные и производительные модели ноутбуков с увеличенным временем работы от батарей. Дальнейшие разработки предполагают переход в конце года на технологии 90 нм, увеличение быстродействия и снижение энергопотребления. В планах — поддержка стандартов 802.11a и 802.11g, однако конкретные сроки пока не называются.

Ноутбук всегда на связи. С распространением общественных беспроводных точек доступа ноутбук с технологией Centrino позволит организовать компактный мобильный офис, где бы не находился его хозяин.

Intel считает беспроводный доступ одной из самых важных особенностей представленной технологии. Если перефразировать выдвинутый некогда компанией Sun лозунг «Компьютер — это сеть», то теперь сеть становится беспроводной. Хотя подобные коммуникации не заменят иных способов сетевого доступа, Intel ожидает, что новая технология в состоянии произвести революцию на рынке. По прогнозам Meta Group, к концу нынешнего года 80% новых ноутбуков будет использовать технологию Centrino. Ряд производителей, включая Fujitsu Siemens, IBM, Acer, российские компании Rover Computers и Nexus, уже выпустили портативные компьютеры на базе Centrino, где поддерживаются стандарты безопасности WEP и 802.1х, VPN.

Поддержка в ноутбуках средств беспроводных коммуникаций имеет смысл только при наличии общественных беспроводных точек доступа (hot spot). Ожидается, что в Европе число таких точек к следующему году превысит 30 тыс., а в России в ближайшие полгода их будет более 100. В первую очередь они появятся в гостиницах, бизнес-центрах и аэропортах. Сеть точек доступа планируют развернуть компании «Вымпелком», Tascom, Art Communications, «Комсет». Для развития инфраструктуры беспроводных сетей Intel создала фонд Intel Communications Fund и сотрудничает с альянсом Wi-Fi. В России разработкой протоколов беспроводных технологий занимается центр Intel в Нижнем Новгороде.

Между тем в условиях изрядной «замусоренности» диапазона 802.11b на 2,4 ГГц из-за нелегально работающего оборудования некоторые российские провайдеры планируют развертывать свои сети в стандарте 802.11a, который в Centrino пока не поддерживается. Более строгие требования к лицензированию устройств 802.11a могут осложнить переход на новые стандарты WLAN, поскольку диапазон 5 ГГц предназначается и для правительственных радиосредств.

В нынешнем варианте Centrino позволяет работать на удалении 30—90 м от точки доступа внутри помещения и на расстоянии 120—160 м вне его. Скорость передачи данных составляет от 1 до 10 Мбит/c.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями