Развиваясь без определенного плана, инфраструктура ИТ многих предприятий представляет собой слабо связанное нагромождение самых разных устройств. При этом, как отмечает Аннетта Штадлер в своей статье «Управление сетью должно подешеветь», до 80% сети никак не управляется. Между тем внедрение современных приложений требует безусловной управляемости сети для адекватной поддержки критически важных сервисов.

Современные платформы управления сетью развиваются в направлении от управления отдельными компонентами к управлению сервисами. И здесь ключевое значение приобретает виртуализация. Если не вдаваться в детали, то виртуализация означает, что всей инфраструктурой ИТ можно будет управлять как единым целым. С практической точки зрения все имеющиеся ресурсы — процессоры, память, сетевые соединения — образуют единый пул, откуда предприятие может брать все необходимое, не задумываясь о том, что они собой в действительности представляют.

Свое видение того, как этого добиться, имеют практически все крупные игроки рынка: Sun выдвинула концепцию N1, HP — Utility Data Center, IBM — Automatic Computing и eLisa, а Microsoft собирается поддерживать виртуализацию в Windows Server 2003. Прежде всего, все эти решения рассчитаны на автоматизацию центров данных, и здесь они наиболее оправданны, поскольку затраты на эксплуатацию таких центров достигают порой 80% всего бюджета ИТ. Однако какой ценой это станет возможно? С одной стороны, например, Sun утверждает, что N1 будет работать с уже имеющимися системами, оборудованием, ОС, а с другой — она сотрудничает с производителями маршрутизаторов, компьютеров, устройств хранения с целью повышения «осведомленности» их продуктов о N1. Поэтому успех подобных начинаний будет зависеть от того, насколько кардинальные изменения пользователям придется вносить в уже существующую инфраструктуру и насколько тесно предлагаемые решения будут привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Непосредственным следствием виртуализации является динамическое предоставление услуг (provisioning), поскольку она (виртуализация) позволяет оперативно переконфигурировать ресурсы для предоставления необходимых в данный момент сервисов. Таким образом, как провозглашают некоторые эксперты, мы находимся накануне появления «динамических предприятий». В первую очередь эта тенденция затронет тех, кто предоставляет услуги хостинга и аутсорсинга, поскольку именно им требуется быстрая адаптация своей инфраструктуры для предоставления новых услуг.

Как и в случае конвергенции, никто не сомневается, что когда-нибудь «динамическое предприятие» станет реальностью, только весь вопрос — когда?