Поставляемое вместе с ИБП программное обеспечение предназначено для предоставления администратору актуальной информации, чтобы полное отключение не привело к каким-либо неприятностям. Три выбранные модели ИБП в ходе тестирования должны были показать, насколько хорошо реализовано взаимодействие.

Tот, кто должен обеспечивать круглосуточную работу информационных и вычислительных систем, не сможет обойтись без источников бесперебойного питания (ИБП). Эти устройства имеют множество разновидностей и делятся на классы не только в соответствии со своей мощностью, но и в зависимости от заложенных в конструкцию принципов. Ключевыми словами в этой связи являются двойное преобразование, линейно-интерактивные ИБП и т. д. Основные характеристики такого оборудования описывались неоднократно, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Для тестирования было выбрано три устройства с двойным преобразованием мощностью от 1000 до 1500 Вт Smart-UPS Online 1000 от компании АРС в форм-факторе для установки в стойку шириной 19?, GXT2U 1500 от Liebert Hiross (в аналогичном исполнении) и автономная система Pulsar Extreme 1500 от Merlin-Gerin UPS Systems. Каждая система применялась для защиты функционирования рабочей группы из трех серверов Windows 2000 c общей потребляемой мощностью 900 Вт. Последние два ИБП прошли длительное тестирование в течение нескольких месяцев: они должны были не допустить отключение питания контроллеров домена на базе Windows NT Server 4.0.

В случае Smart-UPS Online речь идет о семействе, состоящем в данный момент из трех представителей. Основные отличия между ними заключаются в мощности: 1, 2 или 3 кВт. В тестах свои достоинства предстояло продемонстрировать меньшему из трех собратьев. ИБП имеет шесть разъемов, по своей форме они подходят к штекерам питания мониторов. Стоит отметить, что такие разъемы экономят массу места — по всей видимости, их использование является единственной возможностью обеспечить наличие шести выходов у ИБП высотой 2U в исполнении для установки в стойку шириной 19?. Однако, к сожалению, это достигается за счет некоторого снижения механической надежности. ИБП от компании MGE в стандартном формате с нормальными разъемами в соответствии с немецкими промышленными нормами DIN вызывает большее доверие.

Среди других отличительных признаков системы Smart-UPS Online 1000 — 88-процентная эффективность (при полной нагрузке, данные производителя), автоматическое переключение на байпас, кросс-фактор 3 к 1. Система способна выдерживать несколько последовательных импульсов тока втрое выше номинального максимума. В качестве значений перегрузки представители компании АРС указывают 125% (для 1 мин) или 150% (для 30 с). При полной нагрузке ИБП в состоянии поддерживать работу в течение 8 мин.

После того как 23-килограммовая установка была размещена в лаборатории, ввод ИБП в эксплуатацию прошел без каких-либо осложнений. Для управления устройством используется интерфейс на базе IP. В качестве альтернативы есть еще обычный последовательный интерфейс, с помощью которого ИБП может обмениваться необходимой информацией с защищаемой системой.

Рисунок 1. ИБП Smart-UPS Online 1000 предлагает удачную комбинацию высокой плотности монтажа и гибкой архитектуры.

АРС предлагает программное обеспечение для управления ИБП под названием Powerchute Plus. Во время тестирования применялась версия 5.2.3 для Windows 2000, прекрасно работающая также с Windows XP и NT. Особенно приятное впечатление производят модульность исполнения и гибкая архитектура ИБП (см. Рисунок 1). Батарею очень легко заменить (для этого ИБП необходимо перевести в режим работы через байпас), не прибегая к остановке подключенных серверов.

Актуальная версия программного обеспечения для управления была загружена с сайта Web компании АРС. После длительного времени ожидания регистрации первая попытка была прервана. Однако через день все прошло нормально. Сама инсталляция ПО версии 5.2.3 проблем не представляла: сначала надо было удалить старую версию, потом установить связь с ИБП через последовательное соединение, а затем задать различные параметры конфигурации.

Тесты предусматривали отключение питания при различных обстоятельствах. При полном отключении устройство берет на себя энергоснабжение защищаемых компьютеров. Через последовательный интерфейс программное обеспечение Powerсhute передает информацию о событии управляющей системе, а она, в свою очередь, по сети Ethernet/TCP/IP (и системную службу новостей) отсылает предупреждение на все обслуживаемые ИБП системы в рабочей группе: «Питание пропало, системы будут отключены». Тем самым дается необходимое время для корректного завершения работы. Если в течение этого времени энергоснабжение восстанавливается, то ИБП снова переключается в нормальный режим работы, и процесс отключения приостанавливается. Служба рассылки сообщений извещает все системы об изменении ситуации.

Однако во время тестирования выяснилось, что при восстановлении напряжения управляющее программное обеспечение на короткий промежуток времени теряет соединение с ИБП (см. Рисунок 2). В принципе, это не составляло бы особой проблемы, но в таком случае ПО исходит из наихудших предположений и инициирует сообщение о том, что информационный поток к ИБП (а точнее, к батарее) прерван и через 30 с произойдет отключение. Это может привести к возникновению осложнений, которые никому не нужны, поскольку энергоснабжение уже восстановлено. Производителю стоит внести некоторые изменения в следующую версию своего программного обеспечения.

UPSTATION GXT 2U 1500

Прямым конкурентом семейству SmartUPS Online является конструктивный ряд UPStation GXT 2U от компании Liebert Hiross. Представители этого семейства работают по принципу двойного преобразования. Классификация по мощности выглядит следующим образом: 700, 1000, 1500, 2000 и 3000 Вт. Тестирование проводилось для модели мощностью 1500 Вт. Помимо функции байпаса системы SmartUPS Online предоставляют пользователю возможность замены батарей. Кроме того, для повышения времени автономной работы можно установить дополнительные модули батарей. После исчезновения напряжения в сети испытываемая версия ИБП поддерживала работу оборудования при полной нагрузке приблизительно 11 мин. Производитель утверждает, что если нагрузка сокращается вдвое, то это время увеличивается до 25 мин. Кросс-фактор для этого устройства составляет 3 к 1, в качестве значений перегрузки указываются величины от 112 до 130% в течение 10 с.

Для управления ИБП предлагается программное обеспечение Miltilink Shutdown Software (см. Рисунок 3). Версия 1.5 этого инструментария поставляется на компакт-диске в комплекте с оборудованием; в ходе тестирования она была успешно установлена на тестовую систему (сервер с немецкоязычной версией операционной системы Windows 2000 Server, Service Pack 2). Причем нам потребовалось ввести гораздо больше различных данных по сравнению с конкурирующим продуктом: администратор обязан знать, к какому порту COM подключена ИБП, кроме того, для работы в сетевой среде должны быть открыты порты TCP/IP с номерами 3027 и 3029. После этого программное обеспечение готово к работе — к сожалению, это ПО производит менее выгодное впечатление, чем программы других компаний, поскольку настраивать возможно меньшее количество параметров. Тем не менее устройство справилось с поставленными в ходе тестирования задачами (искусственно вызванный отказ сети питания и последующее восстановление напряжения питания).

Позже посещение сайта компании показало, что уже вышла версия 3.0 программного обеспечения. Однако после загрузки 18% объема файла величиной около 10 Мбайт процесс, к сожалению, остановился и не был доведен до конца.

В качестве дополнительного контроля системы UPStation GXT 2U 1500 использовалась осциллограмма выходного напряжения, полученная при помощи осциллоскопа от компании Agilent (раньше Hewlett-Packard) в момент отключения питающего напряжения (см. Рисунок 4). На ней нельзя выявить каких-либо нерегулярностей, график остается чистой синусоидой.

PULSAR EXTREME USV

Рисунок 5. Автономный ИБП модели Pulsar Extreme USV 1500 занимает несколько больше места по сравнению с 19-дюймовым устройством UPStation GXT 2U 1500 (слева).

Особое место при проведении тестирования занял ИБП Pulsar Extreme USV 1500 (см. Рисунок 5). Во-первых, он эксплуатировался в течение наибольшего периода времени; во-вторых, речь уже не идет о системе с форм-фактором 19?. Зато в ней применены «разумные» розетки, при использовании которых кабели питания для подключения компьютеров прочно фиксируются. И поскольку система может работать так же, как «настоящий» ИБП с двойным преобразованием, она вполне обоснованно попадает в ряд тестируемых.

Входное напряжение для этого семейства ИБП (мощностью 1500, 2000, 2500 и 3000 Вт в различных вариантах исполнения) может изменяться в диапазоне от 84 до 264 В — при таких значениях система нормально работает без обращения к батареям. Кроме того, в случае помех или перегрузок нагрузка ИБП может быть переключена на сеть питания по принципу обходного включения без прекращения работы. В качестве величины коэффициента полезного действия производитель указывает 89% (в режиме двойного преобразования), а в качестве кросс-фактора — отношение 4 к 1. Стандартное время автономной работы в случае 100-процентной нагрузки составляет 11 мин, при использовании модулей расширения для батареи оно может быть увеличено до 80 мин. Эксплуатация с нагрузкой, равной половине от максимальной, продлевает время автономной работы до 25 мин. Система в состоянии выдерживать перегрузки до 130% (длительностью до 60 с) и до 160% (в течение 10 с).

Замена батарей, равно как и всего ИБП, происходит без прекращения работы. Устройство оснащено переключателем для «ручного обхода» на задней стенке над розетками для выходного напряжения. С его помощью осуществляется переключение на внешнее питающее напряжение, причем подсоединенная нагрузка запитывается непосредственно от входного напряжения. Затем администратор может снять этот «модуль питания» с ИБП, заменить устройство и снова подсоединить модуль к новому ИБП — элегантное решение с точки зрения обеспечения высокой готовности.

Связь ИБП с «внешним миром» поддерживается либо при помощи дополнительного встраиваемого модуля IP, либо посредством интерфейса RS-232с. Управление подключенным ИБП берет на себя программное обеспечение Solution Pac Software. Во время тестирования связь с ИБП осуществлялась через последовательный интерфейс компьютера. На инсталляционном диске предлагались две версии программного обеспечения: Personal Solution PAC для управления одним ИБП с одной системы и WAN Version для контроля нескольких систем одновременно.

Инсталляция «меньшего» варианта (в версии 66930/GA за номером 2.0) прошла без каких-либо проблем: ИБП был распознан автоматически, конфигурировать порт COM не потребовалось, и в качестве языков инсталляции на выбор были предложены английский и французский. После перезагрузки компьютера программное обеспечение запустилось автоматически, так что требовалось только провести основополагающие настройки ИБП. Когда программа закрывается, на системной панели Windows 2000 остается соответствующая пиктограмма — дополнительный пункт в меню опций питания.

При симуляции отказа сети питания программное обеспечение все-таки столкнулось с серьезной проблемой: после распознавания отключения внешнего питающего напряжения появилось сообщение о том, что система через некоторое время будет отключена. Но по прошествии времени — оставшаяся емкость батареи равнялась 70%, а отключение должно происходить при 60% — питающее напряжение было восстановлено, при этом емкость батареи резко упала (при тестировании ниже 30%), и немедленно начался процесс отключения. И это несмотря на то, что питающее напряжение уже было восстановлено.

Поэтому систему с программным обеспечением ИБП пришлось запустить заново (при помощи кнопки Reset). Но при запуске последовало полное отключение еще до загрузки экрана состояния, причем отключилась не только запускаемая система, но и все к ней подключенные. Это может привести к остановке работы без нормального процесса ее завершения.

Повторная попытка привела к идентичным результатам. Выход оставался только один: полностью удалить программное обеспечение и вместо него установить версию для глобальной сети (см. Рисунок 6). Теперь ошибка не проявлялась, все работало без осложнений. Однако к руководству пользователя для этого программного обеспечения следует немного привыкнуть.

Чтобы преодолеть трудности, возникшие с программой Personal Solution PAC, c сайта Web компании MGE была загружена самая последняя версия. В результате все функционировало безупречно. Поэтому настоятельно рекомендуем прежде всего проверить номер версии и лишь после предварительной проверки переносить ее в рабочую среду.

Для Pulsar Extreme USV 1500 при помощи осциллоскопа от компании Agilent также была записана осциллограмма выходного напряжения в момент отключения напряжения питания. Сигнал не претерпевал изменений, как и в случае ИБП от компании Liebert.

В рамках продолжительного тестирования выявился еще один аргумент в пользу систем бесперебойного питания. ИБП Pulsar Extreme USV 1500 и UPStation GXT 2U 1500 применялись на протяжении шести месяцев для защиты контроллеров доменов Windows. В задачи ИБП Pulsar Extreme USV 1500 входило сохранение стабильного напряжения при питании главного и резервного контроллеров домена на базе Windows NT Server 4.0. За полгода системы переводились в режим остановки лишь один раз, когда потребовалось заменить вентилятор процессора в двухпроцессорной системе. До установки ИБП каждую неделю или две на мониторе появлялся «синий экран» — по всей видимости, это каким-то образом было связано с перебоями электропитания (в течение дня наблюдались значительные колебания напряжения, а летом часто случались грозы). После подключения ИБП Pulsar Extreme USV 1500 нежелательные эффекты прекратились.

ИБП UPStation GXT 2U 1500 применялся для того, чтобы обезопасить работу длительных тестовых прогонов лентопротяжной техники и автоматических загрузчиков пленки. Ни одного отключения системы вследствие колебаний напряжения выявлено не было.

Райнер Гуттенлоер занимается тестированием оборудования. С ним можно связаться по адресу: redaction@lanline.awi.de.


Итог испытаний
APC American Power Conversion
SmartUPS Online 1000

http://www.apc.ru


+ гибкая конструкция

+ высокая плотность

+ автоматический байпас

- проблемы с ПО

- разъемы для выходного напряжения

Цена: около 790 евро
Liebert Hiross
UPStation GXT 2U 1500

http://www.liebert-hiross.ru


+ высокая плотность

+ гибкая архитектура

- разъемы для выходного напряжения

- ПО нуждается в усовершенствовании

Цена: 845 евро
Merlin-Gerin UPS Systems
Pulsar Extreme USV 1500

http://www.mge.ru


+ разъемы для подключения компьютеров

+ элегантная замена ИБП

- устаревшее ПО с серьезными проблемами

Цена: 999 евро