При небольшой марже для провайдеров хостинга Internet жизненно важно иметь возможность оказывать качественные услуги при как можно меньшей себестоимости. Именно это предлагает провайдерам имеющая российские корни компания SWsoft: ее продукты Virtuozzo и HSPcomlete позволяют предоставлять клиентам с ограниченными средствами выделенный виртуальный хостинг и автоматизировать многие собственные операции провайдера по управлению и предоставлению услуг. Потенциально технология выделенных виртуальных серверов имеет еще одну, более перспективную область применения — в качестве средства консолидации серверов. Оба рынка только формируются, и если на первом SWsoft уже добилась заметных успехов, то ко второму в компании еще только присматриваются. О деятельности компании нам рассказал Сергей Белоусов, генеральный директор SWsoft.

Журнал сетевых решений/LAN: SWsoft предлагает два основных продукта: Virtuozzo — для разделения физического сервера на множество виртуальных, и HSPcomplete — для управления хостингом. Почему вы стали продвигать именно эти решения?

Сергей Белоусов: Когда мы начинали в 1998-99 гг., компьютерная пресса, эксперты и аналитики считали весьма перспективным рынок провайдеров услуг аренды приложений (Application Service Provide, ASP), тогда-то и возникло намерение создать платформу, которая поможет облегчить продажу таких услуг. Первоначально Virtuozzo задумывался как операционная система нового поколения, но мы почти сразу же отказались от этой идеи, поскольку в таком случае пришлось бы поддерживать самое разное аппаратное и программное обеспечение. В итоге Virtuozzo решено было реализовать как расширение для уже существующих ОС. Однако самого по себе Virtuozzo для провайдеров услуг хостинга, на которых мы со временем переориентировались, было явно недостаточно. Они нуждались в полном решении для автоматизации своих операций, и потому следующим шагом стала разработка HSPcomplete.

На первых порах Virtuozzo выступал не в роли отдельного продукта, а как платформа или технология, лежащая в основе HSPcomplete, но, как оказалось, не всем провайдерам нужен HSPcomplete, поскольку у них уже есть собственные решения. Поэтому Virtuozzo было решено продвигать как отдельный продукт. В настоящее время предлагается Virtuozzo для Linux и FreeBSD, вскоре появится Virtuozzo для Windows, и, наконец, имеется прототип для Solaris.

LAN: HSPcomplete представляет собой надстройку над Virtuozzo или он может рассматриваться как самостоятельный продукт?

Белоусов: Virtuozzo — это система, которая позволяет разделять сервер на кусочки, причем таким образом, чтобы каждый из них был независим от остальных, каждому гарантировались определенные ресурсы, каждый при необходимости можно было бы легко переместить на другой сервер, а управление всеми ими осуществлялось бы по возможности просто. Более точно, Virtuozzo разделяет сервер на множество виртуальных частных серверов (Virtual Private Server, VPS), причем пользователю каждый из них предоставляет все возможности физического сервера — создание пользователей, установка приложений, замена любых файлов, повторная загрузка, остановка сервера, доступ с правами root и проч. VPS полностью изолирован от соседей и гарантирует определенную долю компьютерных ресурсов, таких, как память, процессор, диск, сетевой трафик и др.

HSPcomplete изначально задумывался в виде надстройки для Virtuozzo для управления виртуальными серверами в масштабах десятков и сотен физических серверов. Кроме средств управления продукт включает систему биллинга, модули для проведения и отслеживания маркетинговых акций в Internet до момента покупки и т. п. Однако, когда в начале прошлого года мы перешли к активным продажам, выяснилось, что многие заказчики выразили желание приобретать Virtuozzo и HSPcomplete по отдельности. И на данный момент HSPcomplete позволяет управлять не только серверами Virtuozzo, но и обычными сервисами, например стандартным разделенным или выделенным хостингом.

LAN: За прошлый год оборот SWsoft увеличился на 1000%. Это свидетельствует о начале реальных продаж или следствие некоего оживления рынка хостинга?

Белоусов: Никакого явного оживления этого сегмента рынка нет, отрасль постепенно растет на 20—30% в год. Скорее, это свидетельство достижения нашими продуктами определенного уровня зрелости. Провайдеры ожидают от продуктов определенного набора функций. В прошлом году появились Virtuozzo версии 2.5 и HSPcomplete версии 2.0 с адекватной функциональностью. Мы продолжаем расширять ее, причем более активно, чем раньше, но набор предлагаемых возможностей уже вполне удовлетворяет насущные потребности провайдеров. А потому продажи продолжают расти высокими темпами: показатели текущего квартала в три раза превысят результаты прошлого, а он, в свою очередь, был в три раза успешнее предыдущего. (Естественно, основные продажи идут в Соединенных Штатах.) Надо отметить, что если до середины прошлого года мы пытались продавать только HSPcomplete с недостаточным на тот момент объемом функций, то сегодня Virtuozzo пользуется не меньшим спросом.

LAN: Как утверждается, на базе Virtuozzo в общей сложности работают уже 100 тыс. виртуальных выделенных серверов. Как вы оцениваете свою долю рынка?

Белоусов: Рынка виртуальных серверов, как такового, не существует. В действительности, SWsoft работает на двух рынках — услуг хостинга и консолидации серверов.

Провайдеры услуг делятся на две категории: первые (к примеру, прекративший свою деятельность Exodus) ориентируются на крупных корпоративных клиентов, которые, как правило, платят за услуги свыше 20 тыс. долларов в месяц; а вторые — на массовый рынок, их клиенты — частные пользователи или небольшие компании, приобретающие услуги на сумму в несколько десятков или сотен долларов в месяц. Мы делаем ставку именно на второй тип провайдеров, поскольку пользователей, на которых они ориентируются — во всем мире миллионы.

Сами по себе виртуальные серверы никому не нужны: провайдерам требуются обычные машины для выполнения приложений и предоставления услуг. Серверы могут обходиться дороже или дешевле, при использовании же Virtuozzo стоимость их невысока, а пользоваться ими удобнее. Virtuozzo — это, по сути, способ более выгодного предложения услуг хостинга как для провайдеров, так и для клиентов.

На рынке автоматизации хостинга нашими конкурентами являются компании Ensim, Sphere и Plesk. На рынке консолидации — VMware и Connectix, недавно приобретенная Microsoft.

Что касается решений для HSP, то измерить чье-либо влияние в этой области сложно, потому что основную конкуренцию нам составляют не другие производители, а команды разработчиков провайдера — они создали собственные системы автоматизации, биллинга и даже виртуализации. Зачастую такие решения не оптимальны и неэффективны, и, осознавая проблему, некоторые провайдеры отказываются от доморощенных программ и обращаются к нашим продуктам. Среди коммерческих систем мы, наверное, — лидеры по обороту, но о формировании рынка можно будет говорить лишь в том случае, когда на их базе начнут функционировать свыше половины всех услуг хостинга.

О рынке консолидации много пишут и говорят, подтверждением его перспектив стало приобретение Microsoft компании Connectix, но он пока только зарождается, и его объем определить очень сложно. Если долю SWsoft оценивать по количеству установленных выделенных виртуальных серверов (без учета таких традиционных решений, как мэйнфреймы IBM с поддержкой виртуальных сред), то она составляет, по нашим оценкам, более 50%. Это связано с тем, что применяемая нами технология наиболее адекватна для рабочих серверов. До недавнего времени VMware и Connectix ориентировались на рабочие станции и начали продавать серверные решения всего год назад, причем они предназначены исключительно для тестовых серверов.

LAN: Производители серверов активно продвигают такие решения, как модульные серверные «лезвия». Одним из их преимуществ называется, в частности, снижение стоимости владения, что создает условия для предоставления более дешевых услуг выделенного хостинга. Не видите ли вы опасности с этой стороны?

Белоусов: Нет, поскольку наши заказчики — а их уже более 100 — не применяют подобные решения. Как я уже говорил, провайдеры делятся на две категории. Так вот, для второй категории — тех, кто ориентируется на массовый рынок, — модульные серверы слишком дороги и менее гибки. К тому же они предназначены для решения несколько иной задачи — экономии места. Подобной проблемы в случае хостинга не существует: аренда одного квадратного метра обходится в 100—300 долларов, на этой площади можно установить одну стойку и разместить в ней 40 обычных серверов, т. е. затраты в расчете на один сервер составят от 25 центов до 10 долларов в год. В обычном центре данных — не столь «навороченном», как строили себе провайдеры уровня Exodus, — аренда места не намного дороже. Настоящая проблема связана с управлением.

Модульные серверы обладают недостаточной гибкостью, масштабируемостью и, кроме того, дороги, поскольку не рассчитаны на массового покупателя. Провайдеры используют самые простые серверы, практически персональные компьютеры, стоимость разработки, отладки и производства которых давно окупилась. Ни в одном из 10 центров данных в США, где я побывал за последний месяц, модульных серверов нет, и даже сама возможность их применения не рассматривается. Справедливости ради, надо отметить, что Virtuozzo может устанавливаться и на модульные серверы, предоставляя точно такие же преимущества. При массовом спросе на такие серверы, мы могли бы даже реализовать более полную автоматизацию: например, автоматизировать также и включение/отключение серверов. Но в лучшем случае подобное оборудование появится у наших заказчиков года через три.

LAN: Какова лицензионная политика SWsoft в области программного обеспечения?

Белоусов: Она различается в зависимости от рынка. В его корпоративном сегменте стоимость лицензии зависит от количества процессоров и их мощности. На рынке хостинга до недавнего времени мы придерживались аналогичного подхода, так как рассматривали провайдеров как наших клиентов (естественно, мы даем скидки в случае крупных контрактов и предоставляем лицензии на сайт без ограничения количества виртуальных серверов, поскольку нас интересует общая сумма). Иными словами, система лицензирования была такая же, как, например, у Oracle, с ежегодным возобновлением прав на использование. Но потом пришло понимание того, что в действительности нашими заказчиками являются лица или организации, приобретающие услуги у провайдеров, а последние, по сути, выступают как дистрибьюторы: если клиенты требуют сервисы на основе выпускаемой нами системы, то провайдер покупает ее. Исходя из этого, лицензионная политика будет меняться.

LAN: В HSPcomplete имеется система биллинга, но работают с ней не все ваши клиенты: например, российский провайдер Rusonyx ею не воспользовался. Чем это объясняется? Существуют ли планы по выделению системы биллинга в отдельный продукт?

Белоусов: Вообще говоря, Rusonyx — небольшой провайдер, и он может позволить себе неавтоматический биллинг (точнее сказать, мог, поскольку число клиентов растет). Внедрить же полностью автоматическую систему — непростая задача, ее решение требует времени, денег и усилий, поэтому оно оправдано, когда число клиентов более 300.

К тому же система биллинга очень сильно зависит от местного законодательства, а наша ориентирована прежде всего на американские требования, и даже в Европе она вряд ли может быть использована в силу специфических норм оформления документов, методов платежей и т. п. На ней остановили свой выбор многие провайдеры Америки, потому что она позволяет эффективно работать с кредитными карточками и снабжена средствами борьбы с попытками мошенничества в этой сфере. В результате провайдеры получили возможность принимать платежи через Internet с помощью кредитных карточек. В России такая практика до сих пор не распространена.

Что касается продажи системы биллинга как отдельного продукта, соответствующие планы есть. Она будет ориентирована на провайдеров услуг Internet вообще, а не только хостинга на основе Virtuozzo. Ее появление ожидается ближе к концу года вместе с выходом HSPcomplete 3.0. К слову, две компании уже сейчас используют HSPcomplete исключительно для целей биллинга.

Относительно адаптации системы к потребностям российских провайдеров я могу сказать, что с точки зрения бизнеса — это занятие бесперспективное, поскольку рынок в сотни раз меньше, а ввиду дешевизны рабочей силы провайдеры предпочитают пока что создавать такие системы самостоятельно. Однако это временное явление, и в конце концов они перейдут на готовые решения. Так было и на рынке ERP, и на рынке CRM, и на рынке биллинга телекоммуникаций — просто в нашей стране подобный процесс занимает больше времени.

LAN: Как Вы оцениваете перспективы продвижения Virtuozzo и HSPcomplete в России?

Белоусов: Естественно, российский рынок намного меньше американского. Если в Соединенных Штатах лидер среди провайдеров имеет 300—400 тыс. клиентов, то в России не более 6 тыс., т. е. размер рынка в 50—70 раз меньше по количеству пользователей. При этом собираемость денежных средств примерно в два раза меньше, поэтому рынок, по самым приблизительным оценкам, оказывается как минимум в 100 раз меньше. Кроме того, на его потенциале отрицательно сказывается фактор дешевизны квалифицированных специалистов. Наконец, применение HSPcomplete дает максимальный эффект при большом числе клиентов: например, типичный провайдер в Америке приобретает каждый месяц 4 тыс. клиентов. В противном случае развитая система автоматизации не очень нужна. Но тем не менее наши продукты на российском рынке востребованы.

LAN: Версия Virtuozzo для Windows предназначена для консолидации серверов. Как Вы оцениваете свои перспективы в связи с приобретением Connectix компанией Microsoft?

Белоусов: Все имевшие до сих пор место на корпоративном рынке продажи носили случайный характер. Активных усилий по продвижению решений (на базе Linux) в этом направлении не предпринималось. Дело в том, что рынок серверного программного обеспечения на базе Linux пока достаточно мал, без версии для Windows выходить на него бессмысленно, поскольку затраты и на маркетинг, и на продажи превысили бы то количество денег, которое мы могли получить.

Теоретически настораживает, что Microsoft обратила внимание на этот рынок: вдруг у них что-нибудь да получится. Но, вообще говоря, Connectix, как и VMware, использует принципиально иную технологию с присущими только ей плюсами и минусами. Мы виртуализуем операционные системы, а они — аппаратное обеспечение.

Virtuozzo позволяет запускать лишь один тип серверов (Linux или Windows) на одном физическом, что можно рассматривать как недостаток, но зато мы в состоянии предложить намного более масштабируемые и эффективные решения. Поэтому предпринятая сделка напрямую нас не затрагивает. Как и в случае с модульными серверами, наше программное обеспечение способно работать внутри и снаружи VMware и Connectix.

Кроме того, SWsoft открыта для сотрудничества, в том числе и с Microsoft. Рынок консолидации серверов огромен — если даже через пять лет обороты по автоматизации хостинга будут составлять всего от 100 до 500 млн долларов, что по мировым масштабам немного, то в случае консолидации серверов речь идет о миллиардах или даже десятках миллиардов долларов. Такие огромные рынки осваивать без стратегических партнеров невозможно.

LAN: Каковы пределы масштабируемости Virtuozzo и возможности его применения в кластерных средах?

Белоусов: Настолько, насколько масштабируема операционная система, на которой выполняется Virtuozzo, т. е. он нисколько не ухудшает масштабируемость ОС.

Что касается кластеров, то все зависит от того, что имеется в виду. При самом общем определении кластер — это группа компьютеров, используемых для одной цели. И при таком понимании Virtuozzo сам по себе может рассматриваться как кластер. Например, виртуальные серверы можно переносить с одного физического на другой с задержкой в 2—5 с. При типичных временах отклика на запрос в Internet она практически незаметна для клиента.

Кроме того, поверх Virtuozzo запускаются стандартные системы кластеризации: например, для балансировки нагрузки или обеспечения высокой готовности; причем такое решение будет работать лучше, поскольку появляется возможность гибко назначать ресурсы виртуальным серверам, переносить их с сервера на сервер, запускать новые или останавливать выполняющиеся серверы. При отказе физического сервера не обойтись без администратора, непосредственно участвующего в его восстановлении, а виртуальный сервер можно попытаться запустить автоматически, перенести на другой сервер и т. п.

Наконец, к середине следующего года мы намерены выпустить более развитую систему кластеризации на основе Virtuozzo.

LAN: Если подытожить, в чем же состоят основные преимущества Virtuozzo и HSPcomplete?

Белоусов: В отношении Virtuozzo прежде всего — масштабируемость, причем это касается как отдельного виртуального сервера, так и количества виртуальных серверов на один физический. Кроме того, провайдерам Virtuozzo предоставляет множество полезных утилит, например для резервирования в рабочем режиме; обширную документацию, в том числе по разработке на основе Virtuozzo; систему обучения. Крайне важно, что Virtuozzo очень надежная система — намного надежнее, чем доморощенные и конкурирующие продукты. Низкая маржа не позволяет провайдерам тратить значительные средства на техническую поддержку. А если система реже выходит из строя, то она требует меньших затрат на поддержку.

Зачем вообще провайдерам Virtuozzo? Конечно, в первую очередь, чтобы заработать. При этом провайдер получает возможность продавать клиентам те серверы, которые им больше нужны, причем на более выгодных для них условиях. Виртуальный выделенный сервер изолирован от остальных серверов, и ему гарантировано определенное количество ресурсов. Это лучше, чем разделяемый хостинг, так как клиент может делать со своим сервером все, что хочет, и выгоднее, чем выделенный сервер, отличающийся высокой стоимостью владения и сложностью управления. К тому же, в отличие от разделяемого хостинга, решение на основе Virtuozzo может масштабироваться до бесконечности, по мере того как бизнес клиента в Internet будет расти.

Основное преимущество HSP complete состоит в его полноте — ни один из наших конкурентов не имеет полноценной системы, все другие нуждаются в интеграции с продуктами для биллинга, мониторинга, предоставления услуг и т. п. Кроме того, мы предлагаем полностью интегрированный биллинг: изменения в сервисе автоматически приводят к изменениям в системе биллинга, что значительно сокращает накладные расходы на обслуживание каждого отдельного клиента. Далее, наша система гибка и настраиваема. В принципе это можно рассматривать и как недостаток, поскольку освоение любой функции требует определенных усилий. Но на самом деле, благодаря обширным возможностям настройки, провайдеры смогут дифференцироваться от своих конкурентов за счет гибкого предложения услуг.

LAN: Каковы планы компании?

Белоусов: В технологическом отношении наиболее интересные проекты сегодня — это 64-разрядная версия Virtuozzo и версия Virtuozzo для Windows. Кроме того, в версию Virtuozzo для Lunix 3.0 добавлены такие уникальные возможности, как контроль ресурсов с элементами самообучаемости, а новая версия HSPcomplete будет иметь принципиально новую архитектуру и биллинг операторского уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями