Kомпания IBM объявила о выпуске линейки серверов iSeries: систем i800, i810 — для небольших и средних предприятий, а также i825, i870, i890 — для средних и крупных. Платформа iSeries полностью соответствует принятой в IBM в конце 2002 г. стратегии «eBusiness On Demand». Впервые в серии iSeries (только для систем 825 и выше) появилась новая функция «мощность по требованию» (On/Off Capacity Upgrade On Demand) для временного включения, в случае необходимости, дополнительной процессорной мощности. Это позволяет заказчику платить только за реально используемые процессорные ресурсы, что особенно важно в условиях ведения электронного бизнеса с неравномерным распределением нагрузки. Все системы, не только корпоративного, но и среднего уровня, базируются на процессорах Power4, так же как и продукты pSeries. Для интеграции серверов Windows xSeries в платформу iSeries дополнительно можно устанавливать процессоры Intel Xeon MP.

В новых серверах реализована усовершенствованная система логического разделения ресурсов на 32 независимо функционирующие логические машины (LPAR), причем один процессор может обслуживать одновременно десять логических разделов. Все системы iSeries способны работать под управлением OS/400, Linux в логическом разделе, Windows на интегрированном сервере xSeries (причем обеспечивается поддержка 64-разрядной платформы как для Linux, так и для ОС Windows .NET). К I кварталу 2004 г. предполагается интегрировать систему AIX для запуска приложений UNIX.

Приложение WebSphere Express поддерживает новые решения для электронного бизнеса на базе HTML, Java, XML и Web. Тем, кто привык работать с традиционными приложениями на терминале, предлагается программное средство WebFacing для работы через браузер Web.

Стоимость системы начального уровня i810 по сравнению с моделью из прежней линейки i820, аналогичной по производительности и числу поддерживаемых пользователей, сократилась почти вдвое и составляет 110 тыс. долларов. Для повышения интереса заказчиков к установке операционной системы Linux бесплатно поставляется один дополнительный процессор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями