на продукцию DSL, включая оборудование для операторов связи и поставщиков услуг Internet (COE), а также абонентские устройства (CPE), возрос в пять—семь раз. По утверждению представителей ZyXEL, в настоящее время ее доля на российском рынке xDSL составляет 35%.

На пресс-конференции по итогам года компания объявила об обновлении DSL-коммутатора IES-1000 и начале поставок двух новых модульных коммутаторов с высокой плотностью портов — IES-2000 (до 120 портов) и IES-3000 (до 360 портов). Коммутаторы этой серии предназначены для провайдеров и операторов связи. Они поддерживают технологии ADSL, SHDSL и VDSL, терминируют ATM и предусматривают подключение к магистральной сети оператора по IP. Подобное решение предложено в расчете на то, что массовое внедрение услуг широкополосного доступа на базе технологии IP окажется эффективнее построения аналогичной инфраструктуры на базе АТМ, а развитие сегмента широкополосного доступа в России приведет к популярности устройства с большим числом портов.

ZyXEL теперь не собирается ограничиваться рынком оборудования для сетей доступа и намерена продвигать решения для локальных и магистральных сетей и производить широкий спектр продукции — от наборов микросхем до готовых устройств. В ближайшее время планируется представить в России оборудование для беспроводных сетей (WLAN), VPN, средства шифрования. При этом ключевым сегментом считаются управляемые коммутаторы второго/третьего уровня и выше, на которых будет устанавливаться собственная ОС ZyXEL.

Учитывая специализацию партнеров и тенденции рынка, в систему авторизации партнеров ZyXEL были внесены изменения. Теперь они могут получить один из шести статусов — от авторизованного дилера до сертифицированного системного интегратора. В результате расширения сети авторизованных сервисных центров гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции ZyXEL будут выполнять 16 сервисных центров в 13 городах России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями