Tехнологии, в свое время созданные для Internet, теперь находят применение в корпоративных сетях. На семинаре «Оптимизация сетевых сервисов — необходимое условие доступности критических важных бизнес-приложений» компания «Открытые технологии» представила решения по оптимизации работы территориально распределенных корпоративных сетей. Внедрение таких программных продуктов или сервисов, как системы ERP, OSS или поддержки логистики, может привести к снижению производительности всей информационной системы организации. Как отметил Сергей Белик, менеджер отдела развития решений, организация информационных потоков с учетом существующих и планируемых сервисов позволяет подобрать решения для оптимизации использования каналов и уменьшить потребность в новых мощностях при росте числа пользователей и появлении новых задач.

В рамках интегрированного решения Cisco Systems по управлению содержанием информационных потоков на базе сети доставки контента (Content Delivery Network, CDN) используется, как отметил в своем докладе Валерий Кондратенко, ведущий эксперт компании «Открытые технологии», пять технологий: распределение и управление контентом, маршрутизация содержания, доставка контента на периферию сети, коммутация контента (перераспределение нагрузки между серверами по заданным правилам) и интеллектуальные сетевые услуги (обеспечение безопасности, QoS и VPN). CDN позволяет доставлять контент на узлы, расположенные поблизости от клиентов, решая проблемы, связанные с пропускной способностью, задержками в сети и масштабируемостью серверов.

Технический представитель Expand Networks Дмитрий Федин подробно рассказал об оригинальной технологии использования каналов глобальных сетей. В ней применяется селективное кэширование с целью исключить повторную передачу повторяющихся данных, вертикальный анализ данных (контроль содержимого пакетов и уменьшение размера заголовков) и адаптивная компрессия пакетов (сжатие их содержимого). В результате комбинации этих методов требования к пропускной способности снижаются в два и более (до пяти) раз, что приводит к росту скорости работы приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями