потребностям операторов связи, и о том, какие тенденции и идеи определяют современные исследования в области телекоммуникаций.

Дэвид Бишоп, вице-президент подразделения оптических исследований Bell Labs, отметил, что в настоящее время наблюдается значительный рост спроса на услуги связи. Для его удовлетворения приходится совмещать целый ряд технологий. Однако в результате конвергенции провайдеры получают расширенные возможности взаимодействия сетей и могут снизить затраты. По словам Мартина Карнея, главного специалиста по развитию бизнеса подразделения профессиональных услуг Lucent, разработанные Bell Labs услуги, методики и средства позволяют операторам беспроводных и фиксированных сетей сделать их более простыми в эксплуатации, снизить издержки, регулярно получать информацию о сетевых ресурсах и использовать эти данные в своих дальнейших действиях.

Как отметил Владимир Аксюк, технический директор подразделения оптических исследований Bell Labs, оптические технологии по-прежнему быстро развиваются. Они более активно применяются не только в магистральных сетях, но и в городских, и в сетях доступа. Разработчики Bell Labs продолжают внедрять технологические достижения в последние продукты Lucent, причем фундаментальные исследования идут практически параллельно с разработкой, что позволяет сократить сроки выпуска нового оборудования. В качестве примера успешного решения он отметил создание оптических коммутаторов.

Как отметил Семен Мизиковский, технический директор департамента стандартов беспроводной связи и группы безопасности в беспроводных сетях, различия в системах защиты сотовой связи и беспроводных сетей заставляют искать свежие решения по обеспечению комплексной безопасности беспроводных коммуникаций. В Lucent ведется разработка новых алгоритмов и протоколов криптографической аутентификации и создаются средства защиты для систем второго и третьего поколения для беспроводной пакетной передачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями