В отличие от других подобных сделок, когда «сумма двух частей» не дает эквивалентного прироста, HP практически удалось обойтись без серьезных потерь. В IV квартале 2002 г. мировой оборот HP составил 18 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с предыдущим годом. Бизнес HP сегодня охватывает практически всю отрасль информационных технологий — от устройств печати до интеграции высокопроизводительных систем. Как заявил Матти Виртанен, генеральный директор НР (International Sales Europe, ISE), компания может успешно конкурировать с таким гигантом, как IBM. В 2002 г. НР лидировала в России по объему продаж ПК и серверов на базе архитектуры Intel. Она занимает ведущие позиции в сегменте систем хранения и серверов UNIX.

Как отметил Роберт Растблихер, вице-президент и генеральный директор подразделения НР Services в регионе EMEA, в России HP уделяет значительное внимание расширению продаж по кредитным схемам, хотя рост поставок мощного оборудования в кредит и по лизингу пока не очень велик. По словам Роберта Беллманна, генерального директора НР в России, объединенная команда перевыполнила планы, поставленные перед представительством. Слияние полностью и успешно завершено, а возможности компании в плане участия в тендерах существенно возросли.

Накануне HP анонсировала самый мощный сервер серии AlphaServer — GS1280 на базе новых процессоров AV7 (до 16 процессоров). К середине года начнутся поставки 32-процессорных систем данной серии, а к концу — 64-процессорных. HP планирует продолжать развитие платформы Alpha до 2005 г., после чего она будет переведена на процессоры Itanium. Хильмар Лоренц, генеральный директор HP в странах СНГ, пояснил, что такой постепенный переход связан с новизной технологии Itanium, а для достижения необходимого уровня стабильности и надежности систему требуется «обкатать» в реальных приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями